Как улучшить лактацию молока у кормящей мамы в домашних условиях. Что влияет на лактацию и как её сохранить.

Как улучшить лактацию молока у кормящей женщины в домашних условияхКормление ребёнка своим молоком — мечта большинства родивших женщин. Однако не у всех вскармливание проходит гладко. Кто-то жалуется на нехватку молока, считая себя «немолочной породой», а кто-то, наоборот, страдает от постоянно мокрых рубашек из-за избыточного количества молока. Как же улучшить лактацию молока у кормящей матери в домашних условиях? Чем увеличить количество молока? Помогают ли специальные чаи для лактации? Что влияет на лактацию и как её сохранить?гв

Грудное молоко — идеал еды для родившегося малыша:

  • тёплая, стерильная, натуральная;
  • легко усваиваемая;
  • полноценная;
  • обеспечивающая защиту от инфекций, аллергий, других заболеваний;
  • способствующая формированию собственного иммунитета;
  • влияющая на нормальное течение послеродового процесса;
  • обеспечивающая рост и развитие ребёнка, эмоциональное равновесие;
  • дешёвая по сравнению с искусственными смесями.грудное молоко

Содержание

Поговорим о молочной железе

Молочная железа состоит из тканей:

  • железистой;
  • опорной;
  • жировой.

Размер груди не влияет на процесс и качество грудного вскармливания.

анатомия молочной железы

Сосок — это визуальный ориентир для малыша. Он расположен в середине околососкового кружка (ареола).

На верхушке соска открываются 15-20 молочных протоков.

Ареол и сосок содержат множество рецепторов. Их чувствительность повышается во время беременности и достигает максимума после родов. Во время сосания рецепторы раздражаются, сосок выпрямляется и вытягивается. Запускаются рефлексы выработки пролактина и окситоцина (вырабатываются гипофизом, который находится в головном мозге). Эти гормоны регулируют лактацию.

В ареоле находятся апокриновые железы (Монтгомери).

Эти железы выделяют антибактериальную и смягчающую смазку со специфическим запахом, который напоминает запах амниотической жидкости (является обонятельным ориентиром для малыша).

Основные элементы железы имеет структуру альвеолярно-дольковых комплексов, которые погружены в соединительнотканную основу и густо окружены миоэпителиальными клетками, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными рецепторами.

железаАльвеолы — морфофункциональная единица железы. По форме напоминают мешочки или пузырьки. Их размер зависит от гормональной фазы. Стенки альвеол выстланы железистыми клетками (лактоцитами), в которых происходит синтез молока.

Каждая альвеола окружена клетками, которые сокращаются, регулируя выбросы молока.

Альвеолы сужаются, переходя в тонкий проток. 200 альвеол образуют дольку железы с общим большим протоком.

Дольки образуют доли (всего 15-20) с выводными протоками. Эти протоки не доходят до соска, а формируют в зоне ареолы синусы.

Синусы — это полость для временного накопления молока (вместе с молочными протоками является системой выведения молока из железы).грудь

Состав молока отличается из-за разных типов выведения молока.

В промежутках между кормлениями и перед кормлением молоко содержит мало белка и жира (переднее молоко). Во время сосания запускается рефлекс и начинается выработка другого молока — заднего: жирного с энергетической ценностью. О составе молока можно прочитать тут.

грудьБелки молока синтезируются из свободных аминокислот крови.

Молочный жир — результат превращения насыщенных жирных кислот в ненасыщенные.

Углеводы молока представлены лактозой.молоко

Что такое лактация

Лактация — выделение молока молочной железой.

Включает в себя:

  • маммогенез (развитие железы);
  • лактогенез (возникновение, выработка молока после родов);
  • лактопоэз (поддержка выработки и выведения молока).

Сама лактация состоит из двух фаз: выработки и выделения молока.

Послеродовая лактация — гормонально-обусловленный процесс, который протекает рефлекторно под влиянием нейроэндокринных и поведенческих механизмов.

Для возникновения молока не обязательно, чтобы беременность была доношенной. Лактация может начаться и быстро развиваться даже при ранних родах.

Функция молочных желёз после родов достигает наивысшего развития.

ребёнок сосётПри беременности под влиянием эстрогенов начинают формироваться млечные протоки.

Под воздействием прогестерона нарастает железистая ткань.

Из-за выработки пролактина к молочным железом притекает кровь.

Молоко начинает вырабатываться в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий.

Выработка молока регулируется нервной системой и пролактином.

Гормоны щитовидной железы и надпочечников также оказывают действие на лактацию.

Мощный рефлекс реализуется во время акта сосания.

Высокое содержание прогестерона и эстрогена во время беременности, лактогенное действие пролактина снижают чувствительность сосков. Ещё один гормон (хорионический соматомаммотропин) также подавляет выделение молока. После родов концентрация этих гормонов снижается, что включает механизм лактогенеза.

Боги лактации

В лактации участвуют два материнских рефлекса — рефлекс выработки и выделения молока.

Два главных гормона, ответственных за становление и поддержание лактации — окситоцин и пролактин.грудное вскармливание

Пролактин — лактогенный гормон, стимулирует первичную выработку молока в альвеолах.

Он влияет на качество молока: запускает синтез белков, лактозы, жиров.пролактин

Пролактин:

  • удерживает соль и воду почками;
  • угнетает овуляцию (послеродовая аменорея);
  • обеспечивает долговременную лактацию.

пролактинПролактин вырабатывается благодаря механизмам раздражения соска и активного сосания.

В течение суток содержание пролактина меняется: ночью больше (преимущество ночных кормлений).

Максимальное повышение пролактина наблюдается спустя 30 мин после кормления.

Пролактиновый рефлекс возникает при сосании, имеет критический период формирования и формируется при раннем прикладывании к груди. Именно в первые часы после рождения интенсивность сосания наиболее выражена, при раздражении соска вырабатывается пролактин, запускается лактация.

Факторы для формирования и закрепления лактации:

  • активность и сила сосания;
  • частота прикладывания;
  • насыщенность прикладывания.

прикладываниеАктивное и частое сосание — залог успешного естественного вскармливания.

Существует специальная тормозная реакция, которая обеспечивается агентами молочной железы (специальные белки). При неполном удалении молока из железы эти агенты подавляют синтез молока. А при частом кормлении они удаляются с последующей активацией выработки молока.

Есть прямая связь между объёмом молока и запросами малыша. При отсутствии запроса наступает обратное развитие железы.

Если железа не опорожняется, выработка молока прекращается.

Окситоциновый рефлекс — рефлекс выведения молока. При сосании раздражается область соска и ареолы.

Выведение молока протекает в две фазы:

  1. передача импульсов от окончаний соска и ареолы до ЦНС (центральной нервной системы) и обратно к железе. Сфинктер соска расслабляется, сокращаются мышцы протоков, молоко выводится (40-60 с);
  2. молоко (более богатое, заднее) выводится из альвеол и протоков (спустя 4 минуты).

Окситоцин быстрее вырабатывается по сравнению с пролактином, стимулируя выведение молока из альвеол.

Одна из главных особенностей кормления грудью — поддержка активного сокращения матки после родов с целью профилактики послеродовых осложнений. Про послеродовой период можно узнать тут. 

Симптомы окситоцинового рефлекса:

  • покалывание или распирание в молочных железах перед кормлением;
  • молоко выделяется из желёз, если мама думает о малыше;
  • выделение молока из другой (свободной) железы во время кормления;
  • вытекание молока струёй, когда малыш отрывается от груди во время кормления;
  • глубокое сосание и глотание молока малышом;
  • в течение первой недели после родов женщина чувствует боль от сокращений матки при кормлении.окситоцин

Пролактин и окситоцин влияют на настроение и физическое состояние мамы.

В конце первой послеродовой недели должен окончательно закрепиться рефлекс выделения молока.

Молочная железа начинает накапливать большее количество молока при менее значительном повышении давления в ней.

Со временем давление становится постоянным, независимо от увеличения количества молока.

Примерно к 8-9 послеродовой неделе количество грудного молока достигает максимального объёма (1000-1500 мл).

При кормлении одной грудью в свободной (второй) груди особых изменений не происходит (снижается тонус ее сократительных элементов).

Функция лактации зависит и от кровоснабжения в молочной железе.

Объём кровотока молочной железы во время лактации в сотни раз больше объёма выработанного молока.

Как стимулировать лактацию

Первое прикладывание новорождённого к материнской груди запускает механизм лактации. Только что родившийся малыш инстинктивно ищет пищу. В первые часы он активен и оживлён, готов к кормлению, поэтому в идеале нужно приложить ребёнка к груди в течение первого часа.

Суть лактации заключается в двух процессах: секреция молока в молочной железе под влиянием пролактина и опорожнение железы под влиянием окситоцина.

Не существует медикаментозных средств, которые могут стимулировать лактацию, т.к. выработка пролактина находится в зависимости от опорожнения молочной железы.

Не синтезированы аналоги пролактина.

малышЕдинственный способ запуска и сохранения лактации — сосание (сцеживание).

При сосании (сцеживании) окситоцин усиливает сокращение миометрия (мышц вокруг протоков железы), снижает кровопотерю после родов, также ускоряет отделение плаценты и рождение последа, способствует инволюции (восстановлению) матки.

После рождения сначала малыш получает первые капли молозива. Лактофлора с зоны ареола соска попадает в кишечник ребёнка, физиологично заселяя его.

В первые дни послеродового периода у женщины вырабатывается молозиво. Молозиво обеспечивает подготовку ЖКТ для зрелого молока.

Молозиво представляет собой густую (клейкую) желтоватую жидкость с щелочной реакцией.

Оно заполняет альвеолы в третьем триместре беременности.

Количество молозива изменяется от 10 до 100 мл (примерно 50 мл за одно кормление).

Молозиво содержит:

  • молозивные тельца,
  • лейкоциты,
  • молочные шарики,
  • эпителиальные клетки.

грудное кормлениеМолозиво:

  • обеспечивает иммунологическую защиту организма ребёнка (за счёт высокого уровня иммуноглобулина А);
  • обволакивает стенки кишечника и желудка малыша;
  • способствует быстрому отхождению мекония;
  • снижает интенсивность гипербилирубинемии у ребёнка;
  • обладает высокоэнергетическими и питательными свойствами;
  • содержит высокие концентрации витаминов;
  • удовлетворяет потребность новорождённого в течение первых суток.

По сравнению со зрелым молоком молозиво богато по содержанию белков и минералов, но бедно углеводами по сравнению со зрелым молоком.

В молозиве много белка лактофферина, который отвечает за становление кроветворения новорождённого.

В молозиве в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, в 2-5 раз больше витамина А и бета-каротина.

В нём много иммуноглобулинов (иммуноглобулина А), гормонов, ферментов, что особенно важно для незрелого организма новорождённого с неустановившимся иммунитетом.

После 2-3 недель молоко становится зрелым и содержит все необходимые вещества для развития малыша.

молозивоДаже если женщина на протяжении беременности кормила другого ребёнка молоком, ее молоко всё равно пройдёт стадию молозива с рождением нового ребёнка.

Грудное молоко отличается не только у разных женщин, но и у одной и той же в разных молочных железах, от кормления к кормлению. Оно полностью удовлетворяет индивидуальные потребности малыша.

Молоко содержит 1,15 г белка на 100 мл (исключение: первый месяц жизни малыша — 1,3 г белка на 100 мл).

Содержание жиров увеличивается к середине первого месяца: 4-4,5 г жира на 100 мл.

Жирность молока в среднем у всех одинакова (3,9-4,2%).

Во время кормления жирность меняется: в пустой груди молоко более жирное (заднее).

лактацияГлавным углеводом в женском молоке является лактоза, несмотря на наличие других углеводов (галактозы, фруктозы). Лактоза обеспечивает 40 ккал энергетических нужд малыша.

Содержание витаминов удовлетворяет потребности ребёнка, однако может меняться в зависимости от рациона женщины.

Количество минеральных веществ (цинк, фосфор, магний, кальций, железо) также зависит от рациона питания кормящей матери.

Малыш, который кормится грудью, имеет низкий риск нехватки микроэлементов. Недостаточность элементов чаще встречается у деток, находящихся на искусственном вскармливании.

Грудное молоко содержит гормоны (окситоцин, пролактин, простагландин), релаксин, трийодтиронин, тироксин и другие в различных концентрациях.

Как наладить и сохранить лактацию или как увеличить количество молока

Грудное кормление — один из важнейших факторов адаптации ребёнка к внеутробной жизни.

Практически каждая женщина способна кормить грудью малыша длительное время.

Секреты налаживания и сохранения лактации:

  • раннее прикладывание новорождённого (в первые часы после родов);
  • сохранение тесного контакта между матерью и ребёнком «кожа к коже» с самого начала от рождения малыша;
  • частое, активное сосание согласно требованию малыша (10-12 раз в сутки);
  • кормление по требованию, а не по режиму (способствует хорошей стимуляции лактации);
  • можно кормить при каждом пробуждении и засыпании;грудь
  • можно давать две груди, поочерёдно меняя;
  • нельзя отрывать ребёнка от груди: кормление заканчивает сам ребёнок;
  • правильная техника кормления (читать о том, как правильно кормить грудью);
  • полное опорожнение молочной железы (сцеживание, а также кормление в разных позах). Использование разных поз обеспечивает равномерное опорожнение всех долей железы;
  • сохранение позитивного эмоционального настроя кормящей матери (читать о послеродовой депрессии и бэби блюзе), спокойная атмосфера в семье;
  • не рекомендуется использовать соски (всё о сосках-пустышках можно узнать тут), пустышки, накладки для сосков;
  • не пропускать ночные кормления (именно в ночные часы происходит интенсивная выработка гормона пролактина, который отвечает за лактацию);
  • мама и ребёнокв среднем длительность одного кормления 15-20 минут. Малыши после того, как выпьют нужное количество молока засыпают. Нужно не забирать ребёнка от груди, а дать возможность удовлетворить его сосательный рефлекс;
  • здоровый ребёнок не нуждается в дополнительном потреблении воды (о том, почему не стоит давать воду грудничкам, читать тут);
  • для полноценной лактации матери необходимо правильно питаться: питание должно быть достаточно калорийным и сбалансированным;
  • соблюдение  мамой питьевого режима: ежедневно употреблять около 2 л жидкости (чай, компот, соки, молоко);
  • регулярные сцеживания (читать о том, как правильно сцеживать молоко). Не нужно копить молоко, ведь при регулярных переполнениях во избежании застоев молока происходит регуляция выработки, и количество молока снижается. Наиболее активно молоко вырабатывается в пустой груди.

Если по разным причинам раннее прикладывание и первые кормления не состоялись, лактация может быть успешной: необходимо каждые 3-3,5 часа регулярно сцеживать молозиво.

Даже если молочные железы пусты, нужно помассировать сосок и ареолу, затем сцедить молозиво (повторять регулярно).

Количество молока обязательно увеличится.

советыСначала частота кормления может достигать 10-12 раз в сутки. По мере увеличения количества молока частота кормления уменьшается до 7-9 раз в сутки.

При соблюдении правильной техники кормления длительность кормления может не ограничиваться. При опорожнении одной груди нужно предлагать другую. Следующее кормление нужно начинать с той, которую давали последней.

Нужно стараться, чтобы малыш получал заднее молоко. Поэтому нельзя быстро менять грудь.

Спустя 15 дней после родов лактация установится и длительность сосания одной груди составит 20-30 минут.

Надобность кормить из двух грудей в одно кормление отпадёт.гв

Враги лактации

На снижение лактации и раннюю потерю лактации влияют:

  • задержка первого кормления;
  • отделение малыша от матери;
  • ограничение частоты кормления;
  • кормление по жёсткому расписанию;
  • ночные перерывы в кормлении;
  • докармливание искусственными смесями в период становления лактации;
  • раздача бесплатных образцов детских питательных смесей;
  • приём малышом других жидкостей до первого кормления грудью;
  • неправильная техника грудного кормления (о том, как правильно кормить грудью, читать тут);
  • отъём ребёнка от груди прежде, чем он закончит сосать;
  • чрезмерное обмывание сосков до и после кормления.

кормлениеХватает ли молока ребёнку

В течение первых 5 месяцев жизни при достаточном объёме лактации и правильном питании матери малыш не нуждается ни в какой еде, кроме грудного молока, которое полностью обеспечивает его физиологические потребности.

Малыш получает достаточное количество молока, если:

  • прибавляет в весе (за неделю больше 120-150 г);
  • количество мочеиспусканий в сутки составляет до 10-12 раз.

кушаетНужно знать, что в течение первых суток после родов, малыш теряет 10% (около 350 г) от своего веса.

Примерно на третьи сутки молоко пребывает, поэтому малыш больше не должен терять в весе.

К двум неделям ребёнок должен прибавить в весе (весить столько же, сколько и при рождении или чуть больше).

Малыш должен набирать каждый день больше 20 г в сутки (каждый день цифры могут меняться).

Грудные дети не сосут непрерывно, а матери часто принимают эти паузы в кормлении за сытость малыша.

Хотя на самом деле молоко продолжает течь и происходит кормление. Кормлением должен руководить ребёнок: когда ему разрешается произвольно откидываться от груди, он получает удовлетворение и может снова взять грудь, что способствует лучшей выработке молока.

Если малышу дать возможность высосать первую грудь, то он получит оптимальное количество позднего молока.

Частота и полнота высасывания молока являются местными сигналами регулирования выработки молока, которые действуют независимо от пролактина.

Как было сказано ранее, накопление особого молочного белка («подавителя» лактации) тормозит выделение молока. Поэтому частое кормление стимулирует выработку молока путём ограничения накопления этого белка. Тогда как в результате нечастого кормления этот специальный белок накапливается и понижает лактацию.

Что не поможет увеличить лактацию

Бесполезные способы увеличения лактации:

  • употребление большого количества чая с молоком или сгущёнкой;
  • употребление  большого количества мяса и молочных продуктов, орехов;
  • питьё специальных чаёв для повышения лактации (фенхель, травы, таблетки);
  • потение под слоями одежды;
  • не сцеживать и копить молоко до следующего кормления (прямой путь к лактостазу);
  • ждать пока грудь наполнится, и не прикладывать пока малыша к груди.

Если говорить о специальных лактогонных средствах, то мнения будут различаться. Учёный Клаудиа Брукнер в 1993 году опубликовал список лактогонов, которые используются и до сих пор в Европе (9 семейств растений, увеличивающих лактацию).

Публикуется масса книг с рецептами для усиления лактации. Однако до сих пор неизвестно, как работают эти средства и какие могут быть последствия. Нет научных доказательств в том, что лактационные травы увеличивают количество молока. Наоборот, некоторые травы (солодка, фенхель, анис) могут снизить лактацию. Если кто-то говорит об их эффективности, то это скорее — плацебо эффект.

Любой горячий напиток способствует лучшему отделению молока, но никак не влияет на количество молока.

Поэтому единственным способом успешной лактации на сегодняшний день остаётся регулярное прикладывание и сцеживание.

Отсюда назревает вопрос: всегда ли нужно сцеживаться?

Когда нужно сцеживаться

Сцеживание стимулирует выработку молока наряду с кормлением грудью.

Дополнительные сцеживания без причины приводят к увеличению объёма вырабатываемого молока и к проблемам в здоровье груди.

Сцеживаться нужно в случаях:

  • наполнения и нагрубания груди для того, чтобы облегчить состояние, когда малыш сыт или нет возможности приложить его к груди (для сохранения лактации);
  • закупорки молочных протоков, лактостаза;молочко
  • недостаточной выработки молока для стимуляции и сохранения лактации (в этом случае рекомендуются регулярные сцеживания);
  • когда есть проблемы с прикладыванием ребёнка (физиологические нарушения) для его кормления и в целях профилактики лактостаза при травмах сосков;
  • рождения маловесного или недоношенного малыша, который не сосет грудь либо высасывает недостаточное количество молока;
  • отказа малыша от груди для сохранения лактации;отлучки
  • создания запасов молока во время маминых отлучек;
  • раздельного пребывания матери и ребёнка (из-за болезни) для запуска лактации и её сохранения;
  • завершения грудного вскармливания, когда грудь сильно наполняется.

Что делать, если молока очень много

При избытке молока женщина испытывает постоянное чувство переполненности груди, молоко часто подтекает, ей приходиться менять промокшую одежду.

Ребёнок не всегда опорожняет полностью грудь. Если много молока, у женщины повышается риск развития застойных явлений (лактостаза).

Из-за повышенного давления в железе молоко может вытекать потоками, ребёнку неудобно сосать, он может захлёбываться и заглатывать много воздуха.

Как уменьшить выработку молока:

прикладывать холодные компрессы после каждого кормления на 15 минут;

сцеживать немного вторую грудь (но не до конца) во время кормления из первой.

Мифы о лактации

  • Влияют ли занятия спортом на лактацию?

Умеренные занятия физическими нагрузками не оказывают влияния на грудное вскармливание

  • «Я не молочная».

Способность кормить грудью не передаётся по наследству.мифы о лактации

  • У меня пропало молоко.

Молоко не может просто так взять и исчезнуть.

Если малыш сосет грудь, молока вырабатывается столько, сколько нужно.

Гораздо легче увеличить лактацию, чем закончить грудное кормление.

  • Если грудь большая, то и молока много.

Размер груди не влияет на качество и количество молока.

  • Грудь выглядит пустой и лёгкой, значит, молока вырабатывается мало.

Когда лактация установится, грудь может не раздуваться, а продуцировать молоко во время процесса кормления. Поэтому вид груди не влияет на количество молока.

  • Нужно кормить по часам, чтобы молоко накопилось.

Необходимо кормить по требованию, иначе организм будет думать, что молока вырабатывает много и снизит лактацию.

  • Молоко «перегорело».

Молоко не может перегореть. Лактация может медленно снижаться из-за низкого спроса (когда малыш мало кушает).кормление

  • Кормить грудью нужно до трёх лет.

Конечно, нужно стараться кормить как можно дольше. Но продолжительность кормления у всех индивидуальна, исходит из потребности малыша.гв

Как сцеживать молоко руками

Ручное сцеживание в настоящее время считается устаревшим, однако данный метод более естественен, экономичен, не вызывает отёка соска.

План:

  1. Расслабляем пальцы.
  2. Ставим их на границу ареолы и кожи: один палец сверху, другой — снизу (образуют букву «с»).
  3. Толкаем пальцы вглубь железы.
  4. И сводим пальцы за соском.
  5. Выполняем движения мягко и ритмично.

Подробно о сцеживании молока можно узнать тут.

ребёнокНикто не будет спорить о том, что важность грудного вскармливания неоценима. Поэтому женщине, помимо собственного восстановления здоровья (читать о том, как организм восстанавливается после родов) и заботы о новорождённом, нужно постараться сохранить лактацию на долгое время.

Какими способами Вы улучшали лактацию? Помогли ли Вам сохранить лактацию регулярные сцеживания и прикладывания к груди?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Безнадёжный романтик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: