Как правильно сцеживать грудное молоко руками. Всем ли нужен ли молокоотсос

Как правильно сцеживать молоко руками

Родившие женщины часто сталкиваются с проблемами, связанными с рождением малыша. Одним из вопросов, возникающих после родов, является вопрос об избытке молока и сцеживании. Как сцеживать грудное молоко правильно руками и стоит ли приобретать молокоотсос для этой процедуры?

Существует много причин, из-за которых женщине необходимо сцедить молоко:

  • лактостаз;
  • мастит;
  • нагрубание сосков;
  • для увеличения выработки молока;
  • для создания запаса молока (мамины отлучки).

Нельзя сцеживаться в большом количестве при следующих условиях:

Что нужно обязательно сделать перед сцеживанием

Перед тем как приступить к сцеживанию, необходимо отработать гигиеническим способом руки и грудь.

Грудь достаточно мыть с детским мылом один раз в сутки, в остальных случаях достаточно её мыть тёплой водой (кожу покрывает жировая плёнка, которая выполняет защитные функции, а мыло нейтрализует жир).

Необходимо создать условия, которые способствуют выделению молока:

  • расслабление;
  • тёплый душ;
  • массаж.

Массаж груди

Ткань молочной железы должна иметь везде одинаковую плотность. Поэтому при обнаружении участков уплотнения, необходимо массажировать их более интенсивно.

Сцеживание грудного молока

Уплотнения лучше массажировать дольше по времени, чем с применением большей силы.

Одной рукой поддерживаем грудь снизу, пальцами другой руки проводим лёгкими круговыми движениями по направлению от рёбер к соску.

Полезно делать массаж груди рассеянной струёй воды.

Чтобы избежать воспаления груди (мастита) необходимо следить за тем, чтобы не было уплотнений железы.

Как сцеживать грудное молоко руками

Преимущества ручного сцеживания:

  • доступность;
  • стимуляция лактации за счёт воздействия пальцами на железу;
  • безопасность и атравматичность.
  1. В сцеживании участвуют два пальца — большой и указательный.
  2. Кисть кладём под грудь, а большой палец сверху.
  3. Бережно сдавливаем грудь назад по направлению к грудной клетке, затем проводим пальцами вперёд к ареоле.
  4. Важно не давить сам сосок, а работать от ткани железы к соску.
  5. Когда молоко выдавится, нужно расслабить пальцы.
  6. Повторяем это до тех пор, пока молоко не перестанет выделяться.

Сцеживание молока

Грудь становится твёрдой и грубой не только из-за прихода молока: вместе с молоком приливает дополнительная кровь и жидкость.

Если молока много, нужно чаще прикладывать малыша к груди.

Сцеживание грудного молокаДля облегчения состояния рекомендуют сцеживаться не менее трёх раз в день.

Если грудь очень тугая, то советуют сначала обмыть её тёплой водой, слегка помассажировать, сцедить немного молока и дать грудь малышу.

Суперсхема сцеживания

  • Сцеживаем одну грудь в течение 5 минут, затем вторую грудь — тоже 5 минут.
  • Затем по очереди каждую грудь по 4 минуты, по 3 минуты, по 2 минуты, по 1 минуте, меняя грудь.
  • С помощью такой схемы сцеживание руками будет эффективнее.

Нужен ли молокоотсос

Молокоотсосом сцеживаться намного удобнее и эффективнее.

Сцеживание грудного молокаНе каждой женщине может понадобится молокоотсос.

При выборе молокоотсоса нужно обратить внимание на воронку, которая должна вмещать сосок. Эта воронка не должна быть малой или слишком большой, она должна вмещать сосок, который мог бы спокойно двигаться в ней.

Молокоотсосы бывают ручными и электрическими.

Плюсы современных моделей молокоотсосов:

  • решают многие проблемы лактации;
  • имитируют процесс сосания молока;
  • обеспечивают массаж груди;
  • молоко сразу попадает в бутылочку.

Сцеживание грудного молокаХранить молоко нужно в специальных контейнерах, стерильных пакетах.

Сцеженное молоко хранится при комнатной температуре не более 6 часов.

Молоко не нужно кипятить, если оно хранится в холодильнике менее 12 часов. Достаточно нагреть его до температуры тела.

В холодильнике срок хранения молока составляет 36 часов.

В морозильной камере молоко может храниться около 3 месяцев.

На каждой упаковке необходимо писать дату и время сцеживания.

При использовании замороженного молока необходимо достать его из морозилки, подержать немного при комнатной температуре, затем перелить в бутылочку и довести до нужной температуры в подогревателе либо под струей горячей воды.

Перед кормлением нужно всегда проверять температуру.

Принадлежности для сцеживания всегда необходимо не только тщательно промывать, но и простерилизовывать, опустив в кипяток или стерилизатор.

При возникновении вопросов, как и когда сцеживать грудное молоко, женщине нужно тщательно разобраться в том, хватает ли её малышу молока, не навредит ли сцеживание лактации, правильно ли мама сцеживается руками, подходит ли ей молокоотсос.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: