Бэби блюз после родов. Что это? Как роды меняют женщину. Послеродовая депрессия: как от неё избавиться. Материнская тревожность. Мама на нуле

Бэби блюз после родов: что этоМало кто слышал, что такое бэби блюз (baby blues), а вот про послеродовую депрессию знают многие. Как проявляется бэби блюз? Является ли послеродовая грусть депрессией? Когда закончится депрессия у мамы и как справиться с депрессивным состоянием? Что такое эмоциональное выгорание у мамы в декрете?

Я очень боялась, что столкнусь после родов с депрессией. Несмотря на огромную помощь мужа, появление прекрасного голубоглазого малыша и красивых детских вещей, после рождения ребёнка меня мало что радовало.

Глаза были всегда «на мокром месте», я часто плакала по вечерам, не могла спать, всё забывала на ходу, испытывала полную апатию. Я понимала, что со мной что-то не то. И думала, что это надвигается послеродовая депрессия, потому что по своей природе я очень эмоциональна. Однако спустя пару недель меня отпустило. Я снова стала прежней. И недавно я узнала, что у меня была просто послеродовая грусть или меланхолия (бэби блюз).

Я стала часто плакать после родов

Послеродовая меланхолия обычно длится пару недель после родов. Встречается у 80-90% женщин. Проходит после того, как организм немного восстановится после выхода нового человека, а женщина привыкнет к своей новой роли.бэби блюз

После родов у женщины могут наблюдаться несколько нарушений психологического состояния: грусть, тревожность, депрессия, психоз, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.

И это не только потому что женщины — очень эмоциональные существа.

Из-за гормональных изменений, которые возникают после родов, во время менструаций, в менопаузе, почвы для таких расстройств будет предостаточно.

Поэтому женщине нужно вовремя расслабляться, снимать напряжение, иначе могут возникнуть неврозы.

Почему же именно роды могут повлиять на состояние женщины?

В организме женщины после родов возникает колоссальный гормональный всплеск. Ведь во время беременности уровень эстрогена и прогестерона увеличивается приблизительно в 100 раз, а за сутки после родов падает до нуля.гормоны в родах

Во время родов женщина испытывает адскую боль, организму нужно много времени, чтобы оправиться после такого.

мамаНужно набраться сил, выспаться, но практически ни у кого это не получается. Ведь с рождением малыша про нормальный сон можно забыть.

Жизнь женщины меняется радикально. Уже не будет ничего по-прежнему. Мы больше не принадлежим себе. Сейчас мы в ответственности за своего беззащитного малыша. И нам самим надлежит разрешать все возникающие проблемы.

И пока ребёнок маленький. мы не сможем быть свободны: не побродить по улице, не остаться подольше на свежем воздухе, не попить спокойно чаю с книгой, не сходить в гости и задержаться… Всё на лету: поесть, помыться, отдохнуть.

«Женщина после родов — это человек без прошлого и будущего» (Михаил Фомин «Рождение нового человека»).

Я только сейчас понимаю, насколько приятны были моменты ожидания ребёнка, беременное состояние — состояние спокойствия и тишины.мать

А теперь в голове один за другим вопросы:

  • когда заживет пуповина?
  • почему он плачет?
  • когда делать прививку?
  • зачем постоянно приходят домой врачи и медсестры?
  • почему он срыгивает?
  • как его держать?
  • что мне съесть такого, что не повлияет на ребёнка?
  • всё ли я правильно делаю?

грустьИ вроде бы всё хорошо. Но сердцу неспокойно. И понимаешь, что спокойно не будет теперь никогда.

Потому что ты теперь Мама. И только став матерью, по-настоящему понимаешь, что такое материнская любовь.

Где бы я ни была, я всегда буду переживать за ребёнка, неважно, сколько ему лет.

Когда подавленное состояние женщины — это норма

Итак, малыш родился… Женщина счастлива, муж летает. Все родственники собираются в гости, чтобы посмотреть на новорождённого.

усталостьВ большинстве случаев женщина остаётся наедине с малышом в четырёх стенах.

Часто ли вы сталкиваетесь с такими фразами: «Отчего ты устаёшь, ты же не работаешь?», «Спи с ребёнком, и все будет нормально», «Это у нас не было никаких удобств», «Это мне было по-настоящему тяжело», «Молока у тебя нет, поэтому он и орёт», «Опять ты съела не то, он обсыпался», «Ты почему такая худая? Ешь нормально».

Все пытаются дать свои советы, считая их единственно правильными.

Я очень уважаю женщин с детьми, которые выступают за естественное родительство. За приучение к рукам, за полное уединение с малышом. Это намного сложнее, но и результат того стоит.

матьЯ прочла, что жизнь с детьми можно сравнить с качелями. Один день — всё легко, всё получается, ты радуешься, гордишься собой. А в другие дни всё падает из рук, хочется плакать. Ты считаешь себя плохой матерью. И так постоянно.

После рождения ребёнка мой завтрак может начаться в обед или в 4 часа, и это единственное, что я могу себе позволить. Я расстраиваюсь, когда дома бардак, а из еды только вчерашний суп. Но затем наступают и прекрасные дни, когда я успеваю одеться, расчесаться и накраситься. Убраться дома, наготовить вкусняшек, постирать, прочитать книгу.

«Некоторая степень тревожности — это часть нормального процесса послеродовой адаптации. Тревога в таком случае является проявлением врождённого инстинкта, призванного защищать новорожденного» (Маргарет Ховард).

То есть тревога после родов — это нормально явление. Тревожность то нарастает, то убывает. Вам становится легче, если вы выспались. Жизнь кажется не такой плохой, когда вам помогли с малышом. А потом вы устаёте, и жить снова стало тяжело. Череда одного за другим, чёрное и белое… И это норма.

декретНе у всех женщин, но бывает, что страх и тревога перерастают в тревожное расстройство.
У каждой женщины такая тревога проявляется по-разному.

И нормой является то, что женщине хочется быть с ребёнком рядом, а любое расставание с ним мучительно и невыносимо. Так задумано природой. Для меня оставить малыша даже на час — задача не из лёгких. Словно часть меня исчезает, когда я ухожу от малыша.

Мне кажется, что я ненормальная мать. Но отдохнуть от ребёнка и сходить куда-нибудь я не могу. Я боюсь разлуки с ним.

Единственным человеком, которому я могу доверить ребёнка в своё вынужденное отсутствие, является муж. Когда мне трудно, я прошу помощи у него, он знает, как успокоить ребёнка, а ребёнок тянется к отцу. Это здорово, когда муж понимает, что тебе трудно одной, и готов прийти на помощь. Это придаёт мне сил и энергии.

Я устала, и мне ничего не хочется делать. Это депрессия?

Эмоциональное выгорание встречается у всех женщин.

Быть мамой 24 часа в сутки сложно. Бывает, что ресурсы на исходе. Усталость накопилась, не хочется ничего делать, а ребёнок не спит и плачет. И вот тебе, неумытой и измученной, жутко голодной, хочется просто плакать вместе с малышом. Моя подруга сказала, что с малышом она стала как сухой изюм. Тогда я сухой изюм, на который несколько раз наступили. После родов я была таком состоянии, что лучше было бы меня просто добить доской. Но я собрала силы и стараюсь держаться.

малыш

Как быстро устать и выгореть ?

  1. Не высыпаться (недосып).
  2. Жить в режиме «день сурка», (однообразность).
  3. Делать все дела по дому за всех. Не просить помощи ни у кого.
  4. Отказаться от себя, своих увлечений, хобби.
  5. Не быть наедине с собой и своими мыслями.
  6. Гнаться за идеалом супер-мамы.
  7. Хотеть всё успеть и всё знать о ребёнке.
  8. Не гулять, сидеть дома.
  9. Не питаться правильно. Есть на ходу.
  10. Быть всегда в курсе. Держать всё на чеку.

спатьВ результате таких действий у женщины накапливается усталость, она становится раздражительной, плаксивой и слабой. Однако выгорание не связано с депрессией. После того как женщина возьмёт себя в руки, отдохнёт, она станет прежней.

Силы вернутся, и покажется, что она всё может.

Муж приходит с работы и видит, что вместо зомбированного растрёпанного домашнего существа стоит милая улыбчивая девушка, а дома порядок и вкусно пахнет.

Как заподозрить послеродовую депрессию

ребёнокМатеринская тревожность — это далеко не редкость. После родов она ещё более глубокая и практически не имеет грани с послеродовой депрессией.

Родившая женщина особенно уязвима и ранима. Тревога и депрессия становятся её постоянными спутниками.

Состояние родившей женщины не всегда зависит от социального благополучия семьи. Конечно, нехватка денег, плохие условия жизни, ужасные отношения с близкими, проблемы с мужем сильно влияют на состояние женщины после родов, усугубляют депрессию.

Согласно статистике, послеродовая депрессия встречается у 2/3 женщин.

Послеродовая депрессия не связана с усталостью, однако усталость может сопровождать депрессивное состояние.

Современные исследования говорят, что депрессия — это состояние, при котором все силы тратятся на то, чтобы справиться с эмоциональной болью, а организм функционирует так, словно есть хроническое заболевание.

У женщин с тревожно-депрессивным расстройством часто возникают страхи (фобии): боязнь потерять семью, мужа, тревога за детей.

А все ли я делаю правильно? Я не в состоянии успокоиться. Мне трудно расслабиться.

Я постоянно испытываю чувство, что должна что-то делать: убираться, гладить, стирать, готовить, заниматься с малышом.

Я начинаю думать, что стала другим человеком. Появляются навязчивые мысли, страшные картинки в голове. И хотя я понимаю, что все мои мысли — это неправда, я всё равно не могу их отпустить.

Страх за ребёнка только увеличивается, я начинаю бояться оставаться дома одна. Я готова плакать постоянно. К вечеру становится только хуже.

Страх, что лучше уже не будет никогда. Жизнь не станет прежней.

Клиника тревожно-депрессивного расстройства имеет два пути — физиологический и психологический. Если имеются хотя бы какие-то из ниже перечисленных симптомов в течение нескольких недель или месяцев, то можно предположить наличие «тревожно-депрессивного расстройства».послеродовая депрессия

На что обратить внимание?

Физиологические симптомы:

  • головные боли;
  • апатия;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • мышечное напряжение;
  • боли в спине, шее, пояснице;
  • дрожь;
  • учащённое сердцебиение;
  • ознобы;
  • утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • панические атаки.

Психологические симптомы:

  • раздражительность;
  • резкие перепады настроения;
  • плачевное состояние;
  • чувство тревоги;
  • стойкое нарушение сна;
  • постоянное напряжение;
  • беспокойство;
  • забывчивость;
  • снижение работоспособности;
  • невозможность сосредоточиться;
  • неуверенность в себе;
  • низкая самооценка;
  • чувство вины.

сонДепрессия — это серьёзно.

Это не просто усталость, это апатия, потеря интереса ко всему.

Одна из теорий гласит, что депрессия возникает из-за недостаточности нейромедиаторов, которые должны передавать сигналы в мозге от одного нейрона к другому.

Нейромедиаторы принимают активное участие в работе зрительных, слуховых органов, в формировании тактильных чувств.

При недостатке данных клеток информация искажается, поэтому люди с депрессией видят мир в тёмных красках, испытывают упадок сил, их ничего не радует.

Это отсутствие привязанности к ребёнку, неспособность ухаживать ним.

Ребёнок и мать представляют собой одно целое, способны чувствовать друг друга и общаться на невербальном языке. Если же женщина испытывает депрессию, она не всегда может понять, что нужно её малышу. Её состояние отразится на дальнейшем развитии малыша и его способностях в будущем.

Это невозможность делать повседневные дела, следить за собой.

Это не просто не успевать поесть, это не хотеть есть.

Это постоянно чувствовать глубокую тоску, вину перед всеми.

В группы риска по развитию тревожного расстройства входят:

  • Мнительные, беспокойные люди.
  • Женщины, имеющие психологические травмы.
  • Женщины, имеющие психические заболевания в анамнезе.
  • Лица, испытывающие постоянный стресс.
  • Имеющие негативный опыт.
  • Женщины, у которых среди родственников были подобные расстройства (наследственность).
  • Женщины, перенёсшие тяжёлые роды.
  • Женщины, потерявшие ребёнка.
  • Женщины, у которых отсутствовал контакт с малышом сразу после родов.

депрессияПосттравматическое стрессовое расстройство возникает в результате несоответствия ожидания и реальности. Для каждой женщины индивидуально.

Общее одно: расстройство вызвал сильный стресс.

Стресс из-за кесарева сечения, когда хотела рожать сама.

Стресс, когда сказали, что малыш мёртвый.

Стресс, когда пропало молоко.

Любой травматичный опыт способен повлиять на женщину, вызвать серьёзные нарушения в её состоянии.

Послеродовой психоз — состояние ещё страшнее, чем депрессия. Женщина может слышать, видеть, ощущать вещи, которые другие не слышат, не видят, не чувствуют. Состоянию женщины сопутствуют бред, мания, паранойя, галлюцинации. Клиника может меняться. Послеродовой психоз может быть опасным для матери и ребёнка.шкала

Что делать, если у женщины психологические проблемы

депрессияПослеродовая грусть проходит самостоятельно, однако даже такое состояние нельзя проживать в одиночку.

Необходимо обязательно поделиться с близкими.

Когда мне было трудно, я:

  • слушала музыку;
  • пела песни;
  • танцевала в обнимку с ребёнком;
  • плакала при муже и родителях;
  • выговаривалась им же;
  • напоминала себе, что я не одна такая;
  • занималась спортом;
  • гуляла на свежем воздухе.

Какая бы сильная женщина ни была, одной вытянуть себя из этой болезни (а это самая настоящая болезнь) практически невозможно. Чтобы послеродовая грусть не перешла в депрессию или другое тревожное расстройство, нужно оказать женщине максимальную помощь и поддержку.

Почему-то после родов мало кто задумывается о физическом восстановлении женского организма, единицы — о психическом.

Если вы не можете определить, действительно ли вы страдаете расстройством, обратитесь за помощью к врачу.

Для диагностики расстройства есть такие вещи. как:

  • Эдинбургский тест;
  • шкала Зунге Zung;
  • тест Бека на уровень депрессии;
  • шкала Монтгомери-Асберг;
  • шкала Гамильтона для оценки тревоги и депрессии.тест

Нужно помнить, что женщине после родов очень важна поддержка, чтобы не допустить развития серьёзных заболеваний. При длительном течении тревожного расстройства необходимо обратиться за помощью к специалисту.депрессия после родов

Любую болезнь легче победить, если рядом находятся близкие, которые поддерживают и помогают во всём.мама

А вы сталкивались с послеродовой депрессией? Как выходили из ситуации?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: