Как вводить ребёнку прикорм в 6 месяцев при грудном и искусственном вскармливании. Пошаговое описание. Подробно с меню. Таблица. С чего начать первый прикорм грудничку

Как вводить ребёнку прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливанииНам скоро шесть месяцев, но малыш уже неделю проявляет интерес к еде. Поэтому я начала введение прикорма чуть раньше. В моей статье вы узнаете, как вводить ребёнку прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании. Кратко затронула и тему о том, как вводить прикорм ребёнку на искусственном вскармливании. Хотя я считаю грудное вскармливание одним из важнейших основ для закладки здоровья ребёнка.

У меня вы не узнаете о том, как кормить с помощью консервированных детских смесей, не потому что я против них. Есть много хороших, дорогих и качественных пюре для прикорма, однако у меня есть возможность кормить ребёнка натуральными свежеприготовленными блюдами. Поэтому необходимость в покупке данных баночек отпадает.

Я пришла к выводу, что врачи и специалисты не имеют единого мнения насчёт того, что вводить и когда вводить. А интернет переполнен советами людей, не понимающих ни целей прикорма, ни влияния продуктов на детский организм. Поэтому я решила для себя, что, с учётом мнений уважаемых мной специалистов, составлю свой график прикорма согласно требованиям моего ребёнка.

Итак, помимо банальных знаний о том, как и с чего начинать прикорм ребёнку, в статье я написала пошаговое описание прикорма до года, меню на каждый месяц, таблицы прикорма. Подробно можно узнать и о каждом продукте прикорма с объяснениями, почему именно этот продукт я решила использовать для своего ребёнка.

Зачем нужен прикорм. Что такое докорм

В первый год жизни малыша детский организм проходит самую быструю фазу физического развития. С изменением массы тела ребёнка меняется и весь организм.

Одно грудное вскармливание полностью удовлетворяет пищевые потребности ребёнка до возраста 6 месяцев. Затем ребёнку нужно заполнить разрыв между маминым молоком и необходимой общей (взрослой) едой особым питанием — переходным (прикорм). Продукты для такого питания удовлетворяют особые пищевые и физиологические потребности малыша.
Не нужно путать прикорм с докормом.

Ребёнок докармливается в случае нехватки материнского молока. Докорм имеет место только при смешанном вскармливании и осуществляется с помощью искусственных смесей, донорского молока или молока животных (читать о том, почему коровье молоко опасно детям раннего возраста).

прикормПродукты прикорма должны обеспечивать:

  • до 30% потребностей в витамине А;
  • до 45% потребностей в белке;
  • до 50-80% потребностей в тиамине;
  • до 65% потребностей в рибофлавине;
  • до 60% потребностей в кальцие;
  • до 85% потребностей в цинке;
  • до 100% потребностей в железе.

Остальные необходимые вещества (фолаты, витамины группы В (В6, В12), витамин С) ребёнок получает с маминым ценным молоком.

Этап прикорма — волнительный момент для родителей. К введению новой пищи нужно подходить осознанно, ведь раннее введение не «той» пищи может навредить здоровью ребёнка.

Цель прикорма: познакомить малыша с другой пищей, новыми вкусовыми ощущениями, подготовить к еде с общего стола.

Прикорм не должен вытеснять молоко в течение первых 12 месяцев.

  • Прикорм необходим для того, чтобы в детский организм поступали дополнительные питательные вещества (растительные белки, железо, цинк, кальций, витамины, нутриенты).
  • Он обучает ребёнка навыкам приёма пищи, помогает своевременно сформироваться жевательному аппарату малыша, всей пищеварительной системе.

До одного года основным питанием ребёнка является грудное молоко, а прикорм — дополнительным.

Истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь (из книги Е.О. Комаровского).

ВОЗ рекомендует введение прикорма для детей на грудном вскармливании с 6 месяцев, на искусственном с 4-5 месяцев.

Прикорм в возрасте 6 месяцев возможен при следующих условиях:

  • малыш рожден в срок;
  • у малыша нет гипотрофии;
  • он здоров, хорошо растёт и развивается;
  • мама здорова и полноценно питается.

Это связано с тем, что даже у абсолютно здорового малыша к 5,5-месячному возрасту истощаются запасы железа. Повышается риск развития анемии, если нет прикорма, который богат нужными элементами (железо). Развиваются и другие дефицитные состояния.

Несмотря на то, что мой ребёнок здоров и моё питание полноценно и сбалансированно, прикорм был начат на неделю раньше 6 месяцев из-за готовности малыша к прикорму (читать ниже).

Прикорм может иметь две системы ввода, которые можно сочетать друг с другом:

  • энергетическая;
  • педагогическая.

При энергетическом прикорме вводится специально приготовленная пища, объём которой постепенно увеличивается. Продукты с возрастом становятся разнообразнее. Вводится один продукт в количестве половины одной чайной ложки, постепенно в течение недели доводится до одной порции.

После данного прикорма необходимо давать грудь или смесь (при искусственном вскармливании).

При педагогическом прикорме малыш ест с маминой тарелки еду в минимальном количестве по своему желанию.

Малыш знакомится с консистенцией и вкусом пищи.

Пища должна быть здоровой, полезной, без консервантов, красителей, правильно нарезанной.

Как узнать, что малыш готов к прикорму

Раньше я думала, что начну прикармливать малыша строго с 6 месяцев (согласно ВОЗ). Ведь молока вырабатывается много, а пока это единственно нужный продукт для малыша. Однако видя, как мой ребёнок вырывает еду за столом, когда кушаю, причмокивает, тянет в рот кусочки, страдает оттого, что не даю ему ничего, беспокоится у груди, решила начать немного пораньше (в 5 месяцев и 3 недели). Каждая мама должна определить готовность своего ребёнка к прикорму. Но нужно помнить, что пищеварительная система ребёнка будет готова к этому прикорму позже 4 месяцев, раньше вводить прикорм опасно. Да и позднее введение — не менее опасно (об этом чуть позже).

Итак, как же определить, что ребёнок готов к прикорму?

Признаки готовности ребёнка к прикорму:

  • Физиологические признаки

Готовность пищеварительной системы (ЖКТ).

В возрасте 5-7 месяцев начинается выработка ферментов, которые могут переваривать пищу, отличающуюся от материнского молока. А также начинают вырабатываться иммуноглобулины, которые предотвращают попадание в кровь аллергенов.

Не должно быть отрицательных реакций в ответ на введение пищи:

  • изменение стула;
  • рвота;
  • аллергия.

Детские аллергологи считают, что, если в семье распространена аллергия на пищевые продукты, то прикорм малышу вводится в 7 месяцев. Сформированный кишечник взрослого вырабатывает иммуноглобулины (иммуноглобулин А), которые защищают организм от попадания аллергенов в кровь. У деток мало этого защитного иммуноглобулина, пик его образования происходит на семимесячный возраст малыша. Поэтому детям с аллергическими реакциями прикорм рекомендуют вводить с семимесячного возраста.

  • Психологические признаки

признаки прикормаСозревание нервной системы и головного мозга.

Появление пищевого интереса у малыша.

Малыш должен быть психологически готов к прикорму. Проявляется это тем, что малыш тянется к еде, а не просто к предметам, разложенным на столе.

Ребёнок должен проявлять активное желание получить именно еду. Необходимо поддержать этот интерес, чтобы он приобрёл устойчивый характер. Угасание неустойчивого интереса может произойти в 8-9 месяцев, 11-12 месяцев. Поэтому важно вовремя ввести прикорм, чтобы ребёнок не отказывался от пищи.

Угасание выталкивающего рефлекса.

Малыш не должен выталкивать язычком еду.

Проявление недовольства ребёнка при исключительно грудном вскармливании при нормальном объёме материнского молока (беспокойство, уменьшение интервалов между кормлениями, ночные пробуждения).

  • Физиологические признаки

Способность удерживать спину в вертикальном положении.

Брать кусочки большим и указательным пальцами, направлять их в рот.

Прорезывание первых зубов. Этот критерий не всегда считается главным, т.к. прорезывание зубов протекает индивидуально у каждого ребёнка и в разное время.

Малыш может сидеть. Этот критерий тоже не является обязательным, малыши могут садиться намного позже возраста 6 месяцев. О том, когда ребёнок должен сидеть самостоятельно, можно узнать тут.

Малыш удвоил вес от рождения.

Это основные признаки, которые помогут родителям определить готовность малыша к приёму первой пищи.

Почему прикорм рано — плохо, прикорм поздно — ещё хуже

Раннее введение прикорма может повлиять на здоровье ребёнка, а также снизить количество вырабатываемого молока у матери. Ведь лактация полностью зависит от спроса на молоко. О том, как увеличить выработку молока и что влияет на лактацию, можно прочитать тут.

Почему же не рекомендуется рано вводить прикорм?

Ранний прикорм (4-5 месяцев) не рекомендован медиками в связи с незрелостью желудочно-кишечного тракта и несостоятельностью ферментных систем.

До 6 месяцев у ребёнка:

  1. имеется недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Введённая пища не будет полностью устаивается детским организмом, что в дальнейшем приведёт к недостатку питательных веществ.
  2. мало защитных антител, что увеличивает риск развития пищевой аллергии;
  3. недостаточно зрелая пищеварительная система, что повышает риск развития диспепсических заболеваний.

Конечно, грудное молоко до года остаётся незаменимой и главной пищей для малыша. Однако после 6 месяцев малыш всё-таки начинает испытывать дефицит некоторых элементов (железо, цинк). Они содержатся в материнском молоке, но в недостаточном количестве, необходимом для растущего малыша после 6 месяцев.

Итак, если питание кормящей мамы полноценное и разнообразное, то до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо (из книги Е.О. Комаровского).

Малыш растёт и развивается, совершенствует навыки. Такие навыки, как жевание и глотание, должны быть развиты в период с 6 до 10 месяцев. Комплексное развитие всех навыков и действий ребёнка напрямую влияет на общее развитие малыша.

Как правило, ранний прикорм (4-4,5 месяцев) вводится малышам из групп риска (недоношенность, железодефицитная анемия, недостаточный вес, функциональные расстройства пищеварения).

Детям с пищевой аллергией прикорм вводится с возраста 5-5,5 месяцев. Правила введения обычные, как и для здоровых детей. Прикорм начинается медленно и с гипоаллергенных продуктов. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость. Рацион корректируется с учётом выявленных аллергенов.

Поздний прикорм (позднее возраста 6 месяцев) приводит к:

  1. дефициту макро- и микроэлементов;
  2. задержке формирования навыков жевания и глотания;
  3. повышенной нагрузке на детский организм, риску возникновения аллергии в результате необходимости быстрого ввода разнообразных продуктов.

Когда можно отложить прикорм?

Прикорм можно отложить на 1-2 недели, если:

  • малыш болен;
  • у малыша острая стадия болезни;
  • в результате активного прорезывания зубов у малыша поднялась температура, он плачет, капризничает;
  • проявились негативные реакции от первого введения прикорма (высыпания на коже);
  • была сделана профилактическая прививка (нужно подождать пару дней перед и после прививки).

Советы для правильного прикорма

  • При естественном вскармливании прикорм лучше начинать в 6 месяцев, при искусственном — с 4-5 месяцев.
  • Прикорм вводится обычно во второе кормление (9-10 часов утра).
  • После прикорма докармливаем грудным молоком или смесью.
  • Вводим следующий продукт постепенно и только после полной адаптации к предыдущему продукту.
  • Начинаем вводить сначала только один компонент, затем можно смешивать несколько компонентов сразу.
  • Пищу нужно вводить частями (порционно), следя за реакцией малыша. Если нет негативных реакций, то можно постепенно увеличивать порцию.обед
  • Объём продукта нужно увеличивать постепенно. Начинаем с половины чайной ложечки и доводим за 5-7 дней до возрастной нормы. Последующие продукты вводим немного быстрее (за 3-4 дня).
  • Если ребёнок нормально переносит продукты, нужно постепенно увеличивать объём прикорма, а также начать введение нового продукта уже через 4 дня. Давать новый продукт прикорма можно с раннее введённым.
  • Прикорм, особенно первый, нужно готовить дома. Что лучше для ребёнка: консервированный или свежеприготовленный продукт?
  • Нужно не только следить за изменением состава прикорма. Необходимо изменять его консистенцию: от жидкой пищи малыш постепенно переходит к плотной и неоднородной, пище с комочками.
  • Консистенция пищи сначала должна быть сливкообразной, затем сметанообразной. Охлаждённая до температуры тела (36-37 градусов).
  • Пища должна быть свежеприготовленной.
  • Как я уже сказала, я не против продуктов в банке, но считаю, что могу дать ребёнку больше полезных и точно безвредных продуктов без магазинной продукции.
  • Не рекомендуется добавлять соль, сахар, специи. Малыш должен чувствовать вкус продуктов без усиления вкусовых качеств.
  • Для развития пищевого интереса рекомендуется брать ребёнка после 3 месяцев с собой за стол.прикорм привычки
  • Нужно ставить стул для кормления так, чтобы малыш видел находящиеся продукты на столе.
  • Ребёнок во время кормления должен находиться в вертикальном положении на коленях у мамы или в специальном стульчике.
  • Необходимо ждать проявления истинного пищевого интереса.
  • Нужно стараться не сразу заменять кормление грудью прикормом.
  • Не нужно малыша заставлять, если он не хочет есть. Просто покормите грудью, а прикорм предложите в следующий раз.
  • Нужно вводить продукты, которые свойственны семье и не давать продукты, которые никто не ест в семье из-за риска возникновения негативных реакций.
  • Прикорм — естественный процесс.прикармливаем ребёнка
  • Нужно кушать вместе с ребёнком. Малыши повторяют всё за родителями, хотят быть похожими на них. Поэтому нужно есть то же, что и малыш.
  • Нужно ориентироваться на своего ребёнка, не заставлять его есть полную порцию, если он не хочет.
  • В первый раз большинство малышей могут кривиться, морщиться и отказываться от еды.
  • Нельзя включать мультфильмы во время еды. Ребёнок не будет ни на что отвлекаться, а будет сконцентрирован на еде. Это способствует улучшению пищеварительной деятельности.
  • Спустя месяц после введения прикорма можно вводить неоднородную пищу, оставлять небольшие кусочки в еде для тренировки жевательного аппарата.рацион
  • Как можно раньше нужно давать малышу кушать самому ложкой. Сначала это будет далеко не чистая работа, зато спустя месяц он будет самостоятельно и умело есть ложкой.
  • Кормить с ложечки нужно осторожно и не торопясь.
  • Сладкое нужно давать после введения основного прикорма.

Нужно знать, что соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьёзный бизнес (из книги Е.О. Комаровского).

  • Лучше записывать, что и когда давали в прикорм ребёнку для того, чтобы помнить о реакции на продукт.
  • Не пугаемся, после введения прикорма стул у малыша будет более плотным, изменится цвет и запах.

С чего начинать прикорм ребёнку

Итак, поэтапно разбирая, для чего нужен и когда лучше вводить прикорм, мы дошли до следующего вопроса: с чего начинать прикорм в 6 месяцев при грудном и искусственном вскармливании, какие продукты вводить первыми.

Прикорм вводится в 2 этапа:

  • адаптационный;
  • энергетический.

Для этапа адаптации, который длится от 6 до 9 месяца, нужно ввести основную базу продуктов (каши, пюре, мясо). Это так называемые три прикорма, которые условно вводим каждый месяц по одному: каши, мясо и молочка, например.

Во время энергетического этапа расширяем рацион малыша. Продукты, которые давали ранее, предлагаем ребёнку по аппетиту. Второй этап длится от 9 месяцев до 1,5 лет.

Нет общего мнения среди врачей, что вводить для начала в качестве первого прикорма: каши, кисломолочную продукцию или овощи.

Конечно, овощи лучше по количеству полезных элементов по сравнению с кисломолочной продукцией. Однако, по мнению Е.О. Комаровского, малыши не всегда легко переносят такое резкое изменение состава пищи.таблица прикорма воз

Нам 6 месяцев

С 6-месячного возраста ребёнок начинает испытывать недостаток некоторых элементов, таких как цинк и железо. В легкоусваиваемом виде и оптимальном количестве они содержатся в овощах и крупах.

Поэтому именно с овощных пюре и каш нужно начинать прикорм.

  • Сначала вводим каши, если у ребёнка малая прибавка в весе, неустойчивый стул, риск развития анемии.
  • Сначала вводим овощные пюре, если ребёнок склонен к излишнему набору веса или запорам.

Итак, какие же продукты мы можем использовать для первого прикорма?

с чего начинать прикормЕсли овощи, то:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • стручковая фасоль.

Овощи должны быть сезонными и «нашими», а не экзотическими. После варки овощи необходимо размять вилкой либо измельчить блендером.

Если фрукты, то:

  • яблоко;
  • банан;
  • груши;
  • персик;
  • авокадо;
  • чернослив.

Пюре из фруктов лучше давать после каш и овощей, считается, что дети после сладкого хуже едят овощи.

Если каши, то лучше безглютеновые:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Эти каши не содержат глютена, особого белка, на который у деток может случиться негативная реакция в виде поноса, вздутия живота.

Глютенсодержащие каши вводим после 8 месяцев.

Каша должна быть густой и на воде. Добавляем в кашу немного сливочного масла.овощи в прикорме

Овощи, каши, фрукты взаимозаменяемы, можно чередовать в прикорме. Если начали с каш, то вторым вводим овощи. И наоборот.

Педиатры рекомендуют уже с 6 месяцев вводить мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. Добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа из них.

А как же молочка?

Некоторые специалисты (информация взята из книги Е.О. Комаровского) рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов (нежирный кефир) во избежание нежелательных реакций.

Преимущества кисломолочной продукции для первого прикорма:

  • борется с кишечной инфекцией;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает нагрузку на печень.

О том, когда рекомендуется вводить молочнокислую продукцию, читать тут.

схема прикормаНам 7 месяцев

Помимо фруктов, овощей и каш, нужно приступать ко второму прикорму.

Второй прикорм — это мясо.

Вводим мясо после того, как наш малыш попробовал овощи или каши. И не факт, что мясо будет введено в 7 месяцев. Оптимальнее уже в 6,5 месяцев начать давать ребёнку мясное пюре.

Мясо для второго прикорма:

  • индейка;
  • кролик;
  • курица;
  • конина;
  • говядина.

Можно давать малышу корочки хлеба, детское печенье, фрукты без кожуры.

Затем с каждым месяцем расширяем список новых продуктов: каши, мясо, овощи, фрукты. Стараемся до года ввести побольше полезных продуктов, в том числе и аллергенных.

Соки лучше вводить позже основного прикорма. Их рекомендуется давать после того, как малыш съел кашу, а также на полдник. О том, когда вводить соки в прикорм, читать тут.

Нам 8 месяцев

Добавляем в прикорм:

  • яйца (куриные, перепелиные);
  • кисломолочную продукцию (творог, кефир, йогурт), рыбу (рыбное пюре).

Согласно большому количеству мнений, третьим прикормом, который заменяет ещё одно кормление грудью, считается кисломолочная продукция (творог).

На энергетическом этапе для расширения рациона можно начать введение следующих продуктов:

Крупа:

  • овсянка;
  • ячка;
  • булгур;
  • пшенка;
  • киноа;
  • манка.

таблица прикормаПочему манную кашу нужно вводить после 8 месяцев?

Манная каша богата клейковиной. Белок клейковины (глиадин) может спровоцировать развитие серьёзных болезней кишечника (при непереносимости данного белка). Поэтому безопаснее вводить манку после 8 месяца (из книги Е.О. Комаровского).

Овощи:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • баклажан;
  • шпинат.

Фрукты:

  • ягоды;
  • дыня;
  • арбуз;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • манго;
  • виноград.

Мясо:

  • свинина;
  • рыба.

Из книги Е.О. Комаровского:

Если прикорм был начат с молочной продукции, а затем добавили каши, то ближе к 8 месяцу нужно знакомить ребёнка с овощами. Для начала приготовить овощной отвар (в первый день — 30 г, на второй день — в два раза больше) и проследить за реакцией ребёнка.

Как приготовить овощной отвар?

Овощи (капуста, картошка, морковь, лук) мелко порезать, залить кипятком, накрыть крышкой и кипятить до полного разваривания. Процедить через марлю, ещё раз довести до кипения. Налить в бутылочку. Пропорция: 50 г овощей на 100 мл.

При нормальной реакции ребёнка вводим в его рацион овощное пюре, постепенно увеличивая объём, затем заменяя одно полное кормление.овощное пюре

Как готовить овощное пюре?

Добавляем кипящей воды в мелко нарезанные овощи (100 г), тушим. Добавляем кипяток по мере выкипания воды. Измельчаем овощи, добавляем горячее молоко (25 г) и щепотку соли. Взбиваем, доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло (3 г).

Кормим этим овощным пюре в течение 2-3 недели.

Затем таким же образом вводим мясо. Сначала готовим мясной бульон (курица). Затем в суп добавляем протёртое мясо.

Нам 9 месяцев

К 9-месячному возрасту три кормления должны быть заменены прикормом: каши, пюре, молочка. Даём ребёнку соки (30-50 г).

Как разнообразить рацион?

  • В творог или йогурт можно добавить толчённое печенье.
  • Дать ребёнку печёное яблоко.
  • Можно дать малышу погрызть хлебную корочку или кусок яблока.

Что есть до года

основы прикормаНам 10 месяцев

  • Можно заменить мясной бульон на рыбный.
  • Готовить фрикадельки из телятины, курицы.
  • Блюда из нежирных сортов рыбы.

Нам 11 месяцев

Добавляем в прикорм:

  • макаронные изделия;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • хлеб;
  • первые котлеты из нежирного мяса.

Ближе к году нужно начать вводить аллергенные продукты (цитрусовые, орехи).

Исследования показывают, что раннее ведение таких продуктов способствует снижению риска развития аллергии.

Как вводить прикорм ребёнку

брокколиИтак, каждая мама сама решит, с чего начать прикорм. Как же вводить продукты в прикорм?

  • Калорийность каш — чуть больше молока.
  • Калорийность овощей — намного меньше молока.

Поэтому начинать прикорм нужно в зависимости от веса малыша. Если малыш плохо набирает вес, то лучше начинать прикорм с каш.

Крупу для каш нужно мыть, высушивать и перемалывать (измельчать любым способом).

Прикорм (но не первый) советуют разбавлять маслом (оливковым — если овощное пюре, сливочным — если каши) или грудным молоком. Масла добавляем немного.

Наиболее подходящее время введения прикорма — во второе кормление (интервал от 9 до 11 часов утра).

воз прикормПрикорм даём в тёплом виде.

Новые продукты вводим, начиная с половины чайной ложечки (5 г). На следующий день увенчиваем порцию до целой чайной ложки. На третий день даём две чайные ложечки. Заканчиваем на пятый или седьмой день, когда будет доведено до порции (ребёнок будет сыт).

Докармливаем грудным молоком (или смесью, если малыш на искусственном вскармливании).

Когда доведём до возрастной нормы (150 г), грудью уже не докармливаем, но малышу предлагаем всё равно.

Затем меняем продукт, начинаем вводить другой также как и предыдущий.

Полезно разбавлять один компонент с другими. Оптимальное овощное пюре состоит из трёх видов овощей.

Например, начали прикорм с ложки кабачка, за неделю довели объём до возрастной нормы. Затем добавляем к кабачковому пюре ложку другого овоща (брокколи). Доводим за неделю до возрастной порции. Далее добавляем к двухкомпонентому пюре ещё один вид овоща (цветная капуста).

Необязательно сразу доводить до трёхкомпонентного овощного пюре, можно после одного овоща, доведённого до возрастной нормы, давать каши. А затем постепенно улучшать разнообразие овощей.

Нужно всё время следить за реакцией ребёнка, последствиями прикорма.

Следим за стулом малыша, он показывает усвояемость введённого продукта. Если стул нарушается, порцию уменьшаем, вплоть до отмены данного продукта.прикорм как вводить

Если малышу не понравился вкус нового овоща, не отказывайтесь от данного продукта. Предлагайте малышу его даже в небольшом количестве в течение 10 дней.

Необходимость в воде, если мама продолжает кормить грудью, у ребёнка появится после введения большого количества прикорма (10-12 месяцев).

Если прикорм начали вводить с 5 месяцев, то примерный суточный рацион ребёнка в 6 месяцев выглядеть так (таблица):прикорм воз

Или так (таблица):прикорм воз

Если прикорм ребёнку ввели с 6 месяцев, то рацион малыша в 6,5 месяцев выглядит так (таблица):прикорм воз

До возраста 7 месяцев нужно увеличить объём каш и овощного пюре до 150 г, а также ввести фруктовое пюре.

А если начали с молочки?

Из книги Е. О. Комаровского:

каши в прикормеЕсли решили вводить первым в прикорм молочнокислую продукцию (кефир), то начинаем с 10 мл и увеличиваем дозу каждый день в два раза. Так доводим до 120 мл.

На 5 день применения кефира начинаем вводить творог по ложечке, размешенной в кефире. Общее количество творога должно составлять 30 г, после 8 месяцев — до 50 г.

Спустя 7-10 дней от начала прикорма одно кормление заменяется полностью — 150 г кефира плюс 30 г творога. Остальные кормления — грудное молоко или смесь.

Затем спустя 3-4 недели заменяем ещё одно кормление — перед ночным сном. Для этого готовим каши на молоке.

Рецепт каши: 10 г каши (муки из крупы) и половину чайной ложки сахара растворяем в 20 мл кипячённой воды комнатной температуры. Этот раствор при постоянном помешивании вливаем в 100 мл кипящего молока. Варим в течение 3 минут. Готово.

Как готовить кашу на основе смеси?

Кашу из муки варим на воде, после того, как остынет добавляем смесь в половинной пропорции (на 100 г каши на воде — 1,5 ложки).

Спустя месяц после первого прикорма заменяем вторым прикормом ещё одно грудное кормление (каши).

Об опасностях прикорма

С рождением малыша необходимо всё время быть начеку, потому что ребёнок беззащитен и слаб. Даже в случае с прикормом малыша подстерегает множество опасностей. О чем же нужно помнить родителям, которые ушли «с головой» в продукты, подсчёт норм для прикорма, позабыв о безопасности?

Важные советы в момент прикорма:

  • Малыш не должен оставаться с едой без контроля взрослого.
  • Если малыш кушает кусочки пищи, то для начала безопаснее всего ему находиться у мамы на коленках, а не в стульчике. Мама должна контролировать объём откусываемых кусочков и вовремя среагировать, чтобы вытащить большой кусочек.
  • Необходимо заранее научить малыша выплёвывать большие кусочки. Для этого нужно несколько раз вытащить у малыша изо рта кусочки со словами «дай, маме, это слишком большой». Уменьшить кусочек и отдать малышу снова.
  • Вводим только один новый продукт в сутки, чтобы проследить за реакцией.
  • На столе не должно находиться опасных предметов (вилок, ножей), а также ничего лишнего, что могло отвлечь ребёнка.
  • Не все продукты можно давать малышу. Многие думают, что если ребёнок тянет это в рот, значит ему «требуется», «он сам знает, что ему нужно». Если вы такого же мнения, то дайте малышу чипсы. Он их съест, но не потому что его организм требует, а просто потому что он не различает полезное от вредного.

Поэтому необходимо знать о продуктах, которые опасны для детей до определённого возраста. Одни — можно давать после 2-3 лет, другие — как можно меньше употреблять всю жизнь либо никогда не есть.

Список опасных продуктов для детей в возрасте до двух лет:

Грибы

Грибы оказывают сильную нагрузку на печень, поэтому вводить в рацион ребёнка их нужно не ранее 5 лет.

Дыня

Дыня оказывает сильную нагрузку на печень, поэтому вводить её нужно не ранее 3 лет.

Чай на травах

Чаи снижают всасываемость железа, которое малыш получает вместе с продуктами питания. Поэтому лучше вводить чай после 2 лет.

Хурма и виноград

Они содержат много танина, что может привезти к непроходимости кишечника. Данные продукты вводим не ранее 3 лет.

Мёд

Несмотря на свою ценность является сильным аллергеном. Поэтому предлагать его ребёнку нужно после 2 лет.

вредные продуктыЦельное животное молоко

Является опасным аллергеном, поэтому вводим после 1,5 лет.

Подробнее о введении молочных продуктов, читать тут.

Орехи

Это сильнейший аллерген. Вводим после 3 лет.

Сборные специи/приправы (в пакетах)

Лучше не давать вовсе. Ближе к 3 годам можно добавлять отдельные (но не сборные) специи в блюда: куркума — отдельно, корица — отдельно. Не покупайте готовые сборы.

Мясные жирные бульоны

Представляют собой концентрированное блюдо, оказывает раздражающее действие на ЖКТ. Лучше вводить после 3 лет.

Консервированные продукты

Это тяжело усваиваемые продукты. Лучше вводить их после 3 лет.

Копчённые изделия

Вводить крайне редко, в старшем возрасте.

Жареная еда

Можно давать с 3 лет, однако стараться давать как можно реже (1-2 раза в месяц).

Фастфуд

Не рекомендуется ни в каком возрасте.

Сырые или яйца всмятку

Яйца — полезный продукт, однако ребёнку до 2 лет лучше давать яйца, сваренные вкрутую.

Газированные напитки и сиропы

Лучше не давать вовсе. Содержат слишком много сахара. Замените их свежевыжатыми соками, компотами.

Натуральный кофе

Промышленные сладости

Из-за неизвестного состава нужно минимизировать их применение. Лучше готовить домашние сладости из натуральных ингредиентов.

рационСтрого под контролем

Когда вводим в рацион ребёнка кусочки, нужно и тут быть настороже. Малыш может подавиться небольшими кусочками.

Есть список продуктов, которые до 5 лет нужно давать ребёнку под строгим контролем. Чем младше малыш, тем больше опасности.

Если решили давать ребёнку такие продукты, то не спускаем с малыша глаз.

Твёрдая еда небольшого размера:

  • семечки тыквы;
  • целые сухофрукты;
  • печенье, крекеры, хлебцы;
  • попкорн (лучше забыть о нём);
  • кусочки морковки, яблок, сельдерея;
  • фрукты с косточками.

Данные продукты лучше измельчать: натирать на тёрке, рубить, измельчать в пасту.

Косточки убирать прежде, чем дать фрукты ребёнку.

Круглые продукты:

  • виноград;
  • крыжовник;
  • круглые ягоды;
  • орехи;
  • горох;
  • мармелад (сладкий продукт, вводим после 3 лет);
  • леденцы (сладкий продукт, лучше вводить после 3 лет).

Их режем на четвертинки.

Продукты с кожурой и листьями:

  • мясо с кожей;
  • колбасные изделия;
  • фрукты с кожурой (слива, груша, персик);
  • овощи с кожурой (помидоры);
  • листовые (укроп, руккола, салат).

Кожуру убираем, мелко измельчаем листовые овощи.

Следим строго, если малыш употребляет:

  • рыбу с костями;
  • волокнистые продукты (хурма, сельдерей);
  • мясо с жилками.

Волокна стараемся убрать. Рыбу очистить от костей. Жилки лучше пока не давать.прикорм

Я постаралась достаточно кратко рассказать о главных особенностях прикорма, акцентируя внимание на следующем:

  • материнское молоко должно оставаться основным источником питания для ребёнка;
  • поэтому после прикорма предлагайте малышу грудь;
  • прикорм должен быть максимально полезным (с богатым составом) и разнообразным для ребёнка;
  • с чего начинать — зависит от состояния ребёнка (я начала с овощей, потому что молочные компоненты малыш получает с моим молоком, дефицит железа и цинка кефир не восстановит);
  • как быстро заменять продукты в прикорме — зависит от усвояемости детского организма (если все благополучно, меняйте и добавляйте овощи хоть каждые 3-4 дня);
  • важно следить за тем, что ест малыш, чтобы съеденное приносило максимальную пользу его организму;
  • не стоит и забывать о том, что малышу хочется доставить удовольствие едой, поэтому не нужно кормить одной брокколи целую неделю, не забывайте о том, что существуют фрукты и соки;
  • некоторые продукты могут нанести вред организму ребёнка.

Надеюсь, что моя статья помогла молодым родителям разобраться в том, когда вводить прикорм ребёнку в 6 месяцев при грудном или искусственном вскармливании, с чего начинать прикорм.

А вы с чего решили начать прикорм? Что вы выберете для своего ребёнка — консервированные детские пюре или свежеприготовленные?

Во сколько месяцев вы начали прикармливать своего ребёнка?

Какие опасные продукты я забыла включить в свой список?

Расскажите, как прошёл ваш первый прикорм?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: