С какого возраста можно давать детям коровье молоко. Когда вводить молочные продукты в детский рацион питания. Польза и вред коровьего молока

С какого возраста давать детям коровье молоко можноПочему вводить молоко коровы нужно не сразу? К чему может привести раннее введение коровьего молока в рацион грудного ребёнка? В чём польза и вред молока и молочных продуктов? С какого возраста начинать добавлять молочные продукты в питание малыша?

В прошлые времена люди не знали того, что коровье молоко не может быть заменителем женского. Лишь в 1762 году установили, что коровье молоко не совсем приемлемо для детского организма (из-за высокого содержания белка). Тогда люди стали обращаться к кормилицам. Известный учёный XVIII века Майкл Андервуд рекомендовал разбавлять коровье молоко водой для снижения уровня белка.

Содержание

Плюсы и минусы коровьего молока

Благодаря богатому составу свежее коровье молоко является источником полезных веществ, необходимых для растущего организма, но его можно вводить в рацион грудного ребёнка как можно позже, начиная с 9 месяцев и больше.

Почему вводить в рацион молоко нужно как можно позже

Молоко коровы является тяжёлой и жирной пищей для ребёнка. Желудок маленького ребёнка не в состоянии переварить белок коровьего молока, оно сворачивается в желудке. Нагрузка на ребёнка (на его незрелые системы органов), который должен переварить коровье молоко, увеличивается в 3,5 раза по сравнению с нагрузкой при переваривании маминого молока. Ведь молоко коровы предназначено для телят, и те увеличиваются за месяц далеко не на 1 кг!

В кисломолочных продуктах часть белка и лактозы расщеплены (легче перевариваются детским организмом), поэтому после полугода малыш в состоянии переварить их в небольшом количестве в отличие от цельного коровьего молока.

Из-за недостатка железа в коровьем молоке у ребёнка может развиться железодефицитная анемия.

Регулярное употребление коровьего молока грудными детьми увеличивает вероятность развития аллергии.аллергия

Исследования показывают, что раннее введение коровьего молока вызывает риск развития сахарного диабета (у некоторых деток белки молока могут вызвать образование антител к инсулину).

Почему нельзя вводить коровье молоко раньше:

коровье молоко способно вызвать желудочно-кишечное кровотечение (высокая чувствительность к белку альбумину), особенно в возрасте до 6 месяцев (риск исчезает в 12 месяцев);

молоко имеет низкое содержание железа, у ребёнка может развиться анемия, а с ней другие заболевания, а также ослабление иммунитета;

в нём содержится в 3-4 раза выше белков и натрия, чем в грудном молоке;

из-за высокого содержания белка увеличивается нагрузка на почки, белки сложно перевариваются пищеварительной системой;

содержит в 6 раз больше фосфора, чем грудное. Чтобы вывести лишнее количество фосфора, нужен кальций и витамин Д. Возникает дефицит витамина Д (риск развития рахита);

из-за большого количества минеральных веществ (кальция, фосфора) почки могут не справится с их выведением, минералы могут накапливаться в организме;

содержит недостаточное количество углеводов, а ребёнку в этом возрасте необходимо огромное количество энергии;

способно вызвать аллергическую реакцию из-за того, что белки коровьего молока и грудного отличаются по качеству;

содержит недостаточное количество йода, цинка, меди;

может вытеснить приём грудного молока.

коровье молоко детямЧем полезно молоко коровы

Коровье молоко:

  • богато белками;
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они нужны для правильной работы нервной системы;
  • содержит кальций и фосфор для строительства костной ткани;
  • лактозу для формирования микрофлоры кишечника;
  • 8 незаменимых аминокислот;
  • обеспечивает защиту и формирование иммунитета.

Однако свои положительные свойства молоко оказывает только при правильном своевременном употреблении и нужном количестве.

С каких кисломолочных продуктов начинать прикорм

Если у малыша нет склонности к аллергии, то кисломолочную продукцию вводим в возрасте 10-11 месяцев.

коровье молокоПри наличии аллергии вводим после года и только проконсультировавшись с врачом.

Если мама не может кормить до года малыша грудным молоком, то заменить его нужно молочной смесью (легче усваивается детским организмом).

При смешанном или искусственном вскармливании материнское молоко заменяют на адаптированную молочную смесь. Конечно, такие смеси не являются полноценной заменой грудному молоку, но они максимально приближены к нему по химическому составу, а также отвечают физиологическим потребностям ребёнка.

Такие смеси произведены в жидкой или порошкообразной форме из молока коровы или козы, изолята белков сои.

При достаточном количестве грудного молока введение в детское питание цельного коровьего молока или кефира (йогрута) необязательно.

Многие матери рано отказываются от грудного вскармливания по разным причинам (выход на работу). Поэтому мамино молоко заменяется на коровье.

В разных странах начинают давать детям молоко коровы в возрасте от 9 до 12 месяцев. Однако нужно помнить, что в нём мало железа, которое необходимо ребёнку. Поэтому важно, чтобы прикорм имел достаточное содержание полезных элементов.

Конечно, если мама кормит ребёнка до года, а то и в течение двух лет, необходимости в добавлении коровьего молока нет.

Разница коровьего и женского молокаОднако если мама решила ввести молоко, то делать это нужно под строгим контролем: необходимо следить за состоянием малыша, работой кишечника и за проявлениями аллергических реакций.

Вводить нужно немного — чайную ложечку молока, разбавленного водой в соотношении 1:2, затем, если реакции не будет, порцию можно постепенно увеличивать.

При возникновении сыпи отменяем введение молока.

Если спустя неделю после введения молока у малыша не возникнет реакции, то разводим молоко и воду в соотношении 1:1.

Если в позднем грудном возрасте мало употреблять молока (материнского и коровьего), то может появиться угроза недостаточности пищевых волокон (если малыш не употребляет другие белки животного происхождения).

Если малыш, начиная с 9 месяцев, пьёт много коровьего молока, то возникает недостаток в потреблении других необходимых ему веществ (ведь ребёнок насыщается быстро).

Нужно помнить и о том, что чем разнообразнее рацион ребёнка, тем малыш больше приобщается к вкусовым ощущениям, что способствует развитию навыков приёма пищи, не говоря уже о получении достаточного количества всех витаминов.

Молоко обезжиренное или с низким содержанием жира вводить в рацион ребёнка не рекомендуется как можно дольше (до двух лет).
Продукты состоят из белков, жиров, углеводов. В цельном молоке на долю белка приходится 20%, а в обезжиренном — 35%. А мамино грудное молоко содержит всего 5% белка.

Поэтому употребление такого молока может быть вредным из-за такого соотношения в белках, жирах и углеводах. Это относится и к козьему, овечьему, кобыльему, верблюжьему молоку. Их рекомендуется давать после 2-3 лет.

Молочные продукты до 12 месяцев нельзя давать ребёнку в большом количестве.

Только к одному году можно использовать коровье молоко при приготовлении каш.

Высокоаллергенные продукты вводятся ближе к 1 году.

Перед употреблением молоко нужно пастеризовать или кипятить, если не уверены в его безопасности, чтобы обеспечить защиту от микробов для ребёнка.

Первое время рекомендуется разбавлять молоко водой. Цельное коровье молоко рекомендуется пить с двух или трёх лет, обязательно кипяченое.

Ежедневная норма молока для детей в возрасте 1-2 лет составляет 0,5 л.

После трёх лет молоко коровье можно пить малышу без ограничений, если он его любит, а также если молоко не вызывает у него аллергических реакций.

ВОЗ рекомендует вводить коровье молоко после года, из-за того, что у малыша недостаточно ферментов, которые помогут его переварить.

Молочнокислые продукты богаты кальцием, белками, рибофлавином, фосфором.

Кисломолочные продукты вводятся раньше коровьего цельного молока, так как они дают меньшую нагрузку (честь белка и лактозы расщеплены).

творогПить кисломолочные продукты, такие как йогурт, биолакт, кефир, можно лишь при достижении 9 месяцев и более, желательно в дополнение к грудному молоку (если его мало) в количестве до 200 мл.

Начиная с 9 месяцев в питание для прикорма можно начать вводить в малых количествах твёрдый сыр (нарезать кубиками). Он состоит на 1/3 из жира, 1/3 белка и 1/3 воды, богат кальцием, натрием, витамином А.

Мягкие сыры до 9 месяцев вводить не следует, потому что они содержат больше воды и меньше полезных веществ.

Творог — это источник кальция, белка, жира, фосфора. Его назначают здоровым деткам не раннее 8 месяца в количестве 5-10 г и увеличивая до 50 г в сутки к одному году. По показаниям творог может быть введён после 6 месяцев.

Сливочное масло (сначала капельку, постепенно увеличиваем к году до одной чайной ложки) добавляем в кашу, когда её количество в прикорме достигнет 100 г. Пищеварительной системе ребёнка нужно время, чтобы приспособиться к увеличению потребления жиров.молоко

Несмотря на полезные свойства коровьего молока, с добавлением его к рациону питания ребёнка лучше подождать 2-3 года. Это необходимо для того, чтобы детский организм смог полностью переварить весь богатый список элементов, содержащихся в молоке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Безнадёжный романтик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: