Правильное хранение грудного молока после сцеживания. О температуре, времени хранения и предметах для хранения материнского молока

Хранение грудного молока после сцеживания

У кормящих матерей возникает расхождение во мнениях, есть ли необходимость сцеживать грудное молоко или нет. Если же женщина выбирает первый вариант, то появляется сразу другой вопрос про хранение грудного молока после сцеживания.

Нужно знать, как правильно хранить сцеженное молоко, ведь нарушение хранения молока может нанести вред малышу.

О времени и о температуре хранения молока

Самые главные вопросы в хранении молока: как долго оно может хранится и при какой температуре.

Молоко при комнатной температуре хранится около 4 часов. Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Что касается температуры, то:

  • при комнатной температуре не больше 25 градусов (от 4 до 6 часов);
  • если температура больше 25 градусов, то молоко хранится около 3 часов.

При более высоких температурах окружающей среды рост числа бактерий увеличивается.

В холодильнике молоко хранится в зависимости от температуры:

  • при температуре от 0 до 4 градусов молоко может храниться около 3 суток;
  • молоко хранится не более суток при температуре от 4 до 6 градусов.

Важно, чтобы в холодильнике была постоянная температура.

В морозильной камере сцеженное молоко может храниться до 3 месяцев при температуре — 18 градусов.

При температуре в морозильнике до — 20 градусов молоко может хранится до 6 месяцев.

Перед тем как молоко заморозить, необходимо охладить его в холодильнике в той же ёмкости.

Хранение молока

В чём хранить сцеженное молоко

Храним молоко в следующих условиях:

  • контейнеры из пищевого пластика;
  • пакеты на застёжке;
  • стеклянная посуда с прочной крышкой;
  • специальные пакеты для хранения грудного молока.

Хранение молока

Всегда нужно оставлять немного места в пакетах и баночках для молока, потому что объём молока при заморозке увеличится.

Нельзя использовать специальные медицинские контейнеры (для сбора анализов). Нет данных об их безопасности.

При каждом сцеживании использовать чистую посуду.

Посуда должна быть простерилизована.

Контейнеры для молока и части от молокоотсоса должны быть промыты в горячей мыльной воде или в кипятке в разобранном состоянии и тщательно высушены. Их не стерилизуют.

Молоко хранить в объёме, который нужен для одного кормления.

Записывать на контейнерах дату и время сцеживания.

Молоко перед употреблением нужно осторожно перемешивать из-за его свойства расслаиваться.

Встряхивать молоко нельзя (во избежании повреждения молекул жирных кислот).

Чем меньше переливаний молока, тем лучше сохраняется его стерильность и качество.

О разморозке и подогреве молока

Подогреваем молоко в:

  • тёплая вода;
  • специальный нагреватель;
  • водяная баня.

Молоко, взятое из холодильника, необходимо поместить в посуду с тёплой водой.

  • Молоко из морозильника необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Но для сохранения полезных свойств лучше всегда размораживать в холодильнике.
  • Затем подогреть в тёплой воде или на водяной бане.

Размороженное молоко используется в течение 24 часов после перемещения в холодильник.

Грудное молоко нельзя греть на плите или в микроволновке.

Повторно молоко замораживать нельзя.

Оставшееся молоко после кормления нужно выливать.

Правильное хранение грудного молока после сцеживания обеспечивает сохранение здоровья малышу во время отлучек матери.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: