Мама и дочь. Как рождаются идеальные отношения с матерью

Материнство изменило меня. Только с детьми я узнала, кто я такая и зачем я здесь. Я по-другому стала относиться ко всему. Изменилось мое отношение к людям.

К моей маме. Теперь я понимаю свою маму.

Почему я раньше не понимала? Почему раньше злилась, считала её неправой? Почему нельзя родиться и просто любить маму, без ссор, недопониманий? Почему мы заставляем родителей нервничать, переживать из-за нас.

Я не была сложным ребёнком, но моей маме было со мной непросто. И даже сегодня я часто бываю неправа. Хорошо, что мама всегда понимает и прощает меня. А всё потому что мы друг друга понимаем: мы похожи, мы — родная кровь.

Мама — воздух, родной человек. Она есть и мы об этом не задумываемся.

Мы пытаемся доказывать что-то своё родителям, хотим их переделывать. Обижаемся, что они нас не понимают. Иногда считаем их глупыми… Ведь «мама — из другого времени. Я-то больше знаю, время идёт, всё меняется».

Сколько раз мы делаем больно маме? А она смотрит на нас глазами, полными боли и любви. И переживает. И, конечно, мама любит нас в разы больше, чем мы её. По-настоящему мы начинаем любить маму позже, только когда по-настоящему становимся взрослыми.

Мама и дочь. Как рождаются идеальные отношения с матерью

А как же стать этим по-настоящему взрослым?

Как дойти до этого? Я дошла относительно недавно, в 25 лет.

Как стать мудрой матерью, чтобы гладко пережить все трудности взросления своих детей?

У кого-то взросление приходит с рождением ребёнка, как у меня.

Многие хранят долгие годы обиду на мать из-за недостатка любви или внимания. Не у всех получается проводить много времени с детьми из-за работы.

Если у вас в 5 лет не было велосипеда, а вы в 25 купили себе машину, то у вас все равно не было велосипеда в 5 лет.

Часто дети лишены маминой любви в раннем детском возрасте. Мама пытается нагнать это упущенное время позже, в подростковом возрасте, но тогда — это уже недостижимо. Потому что ребёнку это внимание нужно было в пятилетнем возрасте, а не в подростковом.

И вот из-за этого между ребёнком и матерью образуется стена, «рождённая» из обид. Эта стена не даёт говорить друг с другом по душам, не даёт любить…

И мы, взрослея, считаем себя умнее мамы. Будем умничать. Будем учить их жизни. Не видя в матери человека, её судьбы.

В любых отношениях должна быть гармония, а тем более в отношениях с матерью, с отцом. Это истоки человеческих отношений. Невозможно иметь хорошие отношения с другими людьми, если с родителями плохие отношения.

Конечно, у всех разные отношения, совсем непохожие судьбы.

Одна дочь с мамой не расстаётся, детей ей рожает, во всем следует и слушается. Другая — словно чужая, но страдает в разлуке. Третья только и делает, что ругается с матерью. И так далее.

Но все мы дети и хотим, чтобы наша мама была счастлива и не жалела о том, что стала нашей матерью. 

Что маме нужно?

Нам кажется, что мамам нужно многое от нас. А им от нас нужны всего три вещи: принятие, уважение, благодарность или любовь.

Как прийти к этой гармонии в отношениях? Как помочь своим дочерям не запутаться в этом?

Чтобы отношения с мамой были прекрасными, нужно чтобы они гармонично развивались.

Оказывается, выделяют четыре стадии развития отношений с матерью, которые нужно пережить, без которых невозможен итог — счастливые здоровые отношения.

  • Первая стадия называется Симбиоз:

Мама и дочь — единое целое. Дочка — продолжение матери. Ребёнок не может без матери, боится разлуки с ней.

Такая стадия длится до 7-8 лет. Затем нужно переходить к следующей стадии.

Некоторые зависают в первой стадии. Всю жизнь пытаются угодить матери, делать её счастливой. Но это может навредить дочери.

Вторая стадия: Противоречия и споры.

В этот момент ребёнок начинает понимать, что несмотря на то, что он — часть мамы, они всё же разные люди. И это нормально — иметь разные мнения, разные взгляды на жизнь, разные желания.

Эта стадия характеризуется спорами, все пытаются доказать свою правоту.

Нужно помочь ребёнку «оторваться» от матери, чтобы найти себя. У каждого свой путь. Нужно много мудрости, чтобы быть рядом с ребёнком и не вмешиваться грубо в его жизнь. А если нет мудрости, то можно всю жизнь находиться в этой стадии, всю жизнь спорить и выяснять отношения с матерью («я лучше знаю»).

Третья стадия: независимость.

Дочь начинает свою жизнь, больше не живет с мамой. Может находиться в другом городе. Может вообще перестать общаться с матерью. То есть мама перестаёт быть для неё важным и самым главным человеком. Тяжёлый период для матери, говорят, будто «дети перешагивают через них». 

«Я сама по себе. Я стала взрослой. Это моя жизнь».

Конечно, по глупости и молодости можно остаться в этой стадии надолго. Но, оставшись, мы теряем многое. И это не про потерю родовых ресурсов, связи с женским родом…

Итог — последняя стадия: благодарность и уважение.

Ребёнок отделился, живет своей жизнью. И если он созрел, созрел не в физическом смысле, а в духовном, то мама (родители) становится самыми близким и родным человеком. Тем, с кем можно всегда советоваться, говорить по душам. «Ребёнок» понимает, что эта связь — фундамент, мощный ресурс.

Это были четыре цикла отношений, каждый укладывается примерно в 7 лет. Но это в идеале. Получается, что в 21 год у нас должны быть все ресурсы для четвёртой стадии.

Лично я немного опоздала, но, возможно, это связано с затянутой первой стадией: без мамы я долго не могла оставаться.

И несмотря на то, что в моих отношениях с матерью были мелкие недопонимания, я всегда считала свою маму всем для меня. И на протяжении всех стадий у меня всегда была большая любовь и уважение к матери. А вот чувство благодарности пришло позже, наверное, потому что я не задумывалась о главных вещах.

А как у вас складывались отношения с матерью?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Безнадёжный романтик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: