Чем заменить пшеничную муку. Какая мука для выпечки самая лучшая. Виды муки и их характеристика

Какая мука для выпечки самая лучшаяМало кто знает, но помимо пшеничной и ржаной муки есть ещё очень много других видов муки: кукурузная, кокосовая, миндальная… Какая мука самая лучшая для выпечки? Какой вид муки самый полезный? В какой муке больше витаминов?

Каждый вид муки имеет свои особенности применения, полезные свойства, разное содержание веществ.

Многие начинают делать акцент на муку, которая не содержит глютен. Приверженцы правильного питания стараются сочетать разные виды муки, чтобы получить больше витаминов и улучшить разнообразие рациона.

Содержание

То, чего вы не знали о муке

Некоторые считают, что чем мука белее или имеет высший сорт, тем она полезнее и качественнее. Однако это абсолютно неправильное мнение.

Чем выше сорт муки, тем она белее, тем больше хранится, однако полезных свойств имеет очень мало.

Всё потому, что зерно такой муки подвергается сильный переработке с применением отбеливания и добавлением консервантов, стабилизаторов, в результате чего множество полезных свойств теряется.

Мука имеет свою классификацию по сортам.

Сорт — это показатель, который связан с выходом муки (полученное количество муки из 100 граммов).

Культура зерна, из которого сделана мука, определяет её вид: пшеничная, кукурузная, рисовая и т.д.

Назначение муки определяет её тип: хлебопекарная, кондитерская, макаронная.мука

Какие особенности бывают у муки?

Свойства муки:

  • Клейковина

От неё зависит способность теста увеличиваться в объёме.

  • Белизна — оттенок муки, влияет на цвет хлеба.
  • Зольность (загрязнённость) — оценивает наличие в муке сухих веществ (оболочек зерна, мелких вкраплений), оставшихся после сжигания 100 граммов муки. Зольность определяет сорт. Чем ниже зольность, тем меньше минеральных веществ, тем она белее.
  • Помол

Бывает мука тонкого, среднего и грубого (цельнозерновая) помола. Мука грубого помола наиболее полезна, однако выпечка из неё крошится, быстро черствеет и грубая .

  • Влажность (сила муки, влагоёмкость) — способность муки впитывать влагу. Количество воды, которое необходимо для получения теста нормальной консистенции, определяет силу муки. Чем больше воды мука забирает, тем она сильнее. Сильная мука подходит для сдобных изделий, придаёт им пышность. Слабая — для кондитерских изделий (придаёт нежность и рассыпчатость).

Мука должна быть качественной, соответствовать стандартам, сухой, без комочков.

Самой идеальной упаковкой для муки является бумажная, в ней мука дышит, а, значит, не теряет своё качество.

Полиэтиленовая и пластиковая упаковка портит муку.

Какая бывает мука

Для того, что разнообразить свой рацион, не нужно полностью исключать пшеничную муку и переходить на популярную рисовую, полезнее сочетать несколько видов муки друг с другом.

Не из всякой муки можно приготовить выпечку, не всю муку можно использовать в качестве панировки и не каждую муку можно есть всем без исключения.виды муки

Делюсь полезной и краткой информацией часто используемых видов муки с ценным списком блюд из них.

Пшеничная мука

Получается перемалыванием зёрен пшеницы.

Наиболее известный и часто применяемый вид муки.

В ней содержатся витамины (PP, Е, Н, группы В), минералы (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, кремний, селен, натрий), небольшое количество жирных кислот.

Обладает нейтральным вкусом. Несмотря на низкую питательную ценность, наличие глютена, выпечка только из пшеничной муки получается пышной и пористой.

Такая мука хорошо склеивает тесто. Её часто сочетают с теми видами муки, которые имеют мало клейковины.

Пшеничная мука делится на:

  • пшеничную хлебопекарную;
  • пшеничную общего назначения.

пшеничная мукаХлебопекарная делится на несколько сортов:

  • экстра (лучшая по качеству, имеет белый цвет. Делается из центральной части зерна (эндосперм), имеет тонкий помол и слабую способность удерживать воду. Подходит для изделий кондитерского назначения);
  • высший (белого цвета, производится из центральной части зерна, используется для изготовления дрожжевого, слоенного, песочного теста, сдобных блюд, соусов и кремов);
  • крупчатка (представляет собой однородные мелкие крупинки светло-кремового цвета, сделана из особых сортов пшеницы, содержит незначительное количество отрубей, богата клейковиной. Подходит для дрожжевого теста, сдобы, куличей);
  • первый (имеет белый с слегка желтоватым или сероватым оттенком, много фосфора и калия, большой срок хранения по сравнению с другими сортами. Используется для приготовления пирогов, булочек, лапши, блинов);
  • второй (из-за высокого содержания отрубей имеет коричневый оттенок. Считается самой полезной мукой среди сортов пшеницы. Подходит для хлебобулочных изделий, печенья, пряников, теста на пельмени и вареники);
  • обойная (получается из цельного зерна, содержит эндосперм, отруби, зародыш. Поэтому является полезной. Редко применяется, в основном для выпекания столового хлеба).

Плюсы:

  • улучшает работу нервной системы (благодаря высокому содержанию витаминов группы В);
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника.

Ржаная мука

Ржаная мука обладает полезными свойствами за счёт большого содержания минералов (калий, фосфор, магний, железо, кальций) и витаминов (Е, группы В). Ржаная мука менее калорийна по сравнению с пшеничной.

Содержит незначительное количество клейковины.

Делится по степени помола и содержанию отрубных частиц на:

  • сеяную (просеянную) муку (высшего сорта).

Выход муки из зерна составляет около 60%.

Имеет белый цвет с синеватым оттенком.

Готовим:

  • традиционный классический кисло-сладкий хлеб,
  • светлый вид заварного хлеба,
  • домашняя выпечка.

Имеет насыщенный вкус. Придаёт хлебу кисловатый вкус и аромат. Тесто из такой муки не нужно вымешивать как из пшеничной (содержит немного клейковины).

Выпечка имеет плотную текстуру.

  • обдирная мука.

Выход муки из зерна составляет около 85%.

Содержит частицы оболочек зерна.

ржаная мукаГотовим:

хлеб (обязательно сочетать с пшеничной мукой из-за низкого содержания клейковины).

  • обойная мука (цельнозерновая).

Выход муки из зерна составляет около 96%.

Имеет самое высокое содержание отрубяных частиц. Является самой полезной среди всех сортов ржаной муки.

Бывает средне-грубого помола и грубого помола.

Мука средне-грубого помола используется при изготовлении формового, подового, пшенично ржаного хлеба.

Мука грубого (полного) помола: смалывается около 97-100% зерна.

Самый ценный вид муки, но самый тяжёлый (сложно придать объём продукту).

Готовим:

  • тёмный вид заварного хлеба,
  • подовый хлеб.
  • пеклеванная мука.

Выход муки из зерна составляет около 60%.

Благодаря тонкому помолу мука нежная, содержит мелкие частицы центра зерна. Однако такой сорт муки имеет меньше полезных качеств.

Готовим:

  • светлый хлеб,
  • основа для заквасок,
  • пряники,
  • пирожки.

Плюсы:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает работе сердца благодаря наличию линоленовой кислоты,
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой рака простаты за счёт наличия растительных фитоэстрогенов;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи, волос.

Кукурузная мука

Изготавливается из подсушенных зёрен кукурузы.

Похожа на рисовую.

Источник белков, углеводов, пищевых волокон.

Содержит мало белка, но много крахмала.

А также витамины (С, К, Е, А, группы В, PP), минералы (кальций, калий, железо).

Имеет высокую насыщаемость.

Легко усваивается организмом.

Плюсы:

  • очищает кишечник от токсинов благодаря наличию клетчатки.
  • улучшает процессы обмена веществ.
  • имеет желчегонные, мочегонные свойства.
  • снижает уровень холестерина в крови.
  • нормализует кровообращение.
  • улучшает работу сердца.
  • укрепляет стенки сосудов.
  • является профилактикой запоров.
  • замедляет процессы старения (содержит витамин Е).

кукурузная мукаГотовим:

  • печенье,
  • пироги,
  • кексы,
  • лепёшки,
  • запеканки,
  • творожная выпечка,
  • бисквиты,
  • десерты,
  • панировка,
  • кукурузные хлопья.

При смешивании с другими видами муки придаёт рассыпчатость блюду, аромат и жёлтый цвет. Выпечка получается нежной и воздушной. Имеет незначительный привкус. Сама мука имеет небольшой срок хранения. Однако продукты, в которых она содержится, хранятся дольше. Это связано со способностью кукурузной муки затормаживать процессы брожения углеводов.

Гречневая мука

Имеет специфический запах и ярко выраженный гречневый вкус. Тесто получается сероватым и плотным.

Является ценным источником белка.

Подходит для оладий, хлеба, блинов и панировки, несладкой выпечки.

Не содержит глютена, поэтому применять нужно в сочетании с другими видами муки для нужного результата.

Имеет низкий гликемический индекс, высокое содержание медленных углеводов.

Не содержит клейковины.

Содержит витамины (А, Е, PP, группы В), минералы (калий, фосфор, кремний, магний, фтор, йод), пищевые волокна (пектин, целлюлоза, лигнин), антиоксиданты.

Зелёная гречка не содержит ГМО, не проходит обработку пестицидами, поскольку вытесняет собой сорняки.

Плюсы:

  • подходит для детоксикации организма.
  • рекомендуется при ожирении, диабете, аллергии.
  • способствует очищению печени, укреплению сосудов.
  • является профилактикой анемии.
  • восстанавливает обмен веществ.
  • борется с усталостью.
  • способствует нормальной работе мозга.

гречневая мукаГотовим:

  • хлеб,
  • булочки,
  • оладьи,
  • блинчики,
  • лепёшки,
  • вареники,
  • пп-выпечка.

Тесто получается плотным, некрасивого цвета.

Рекомендуется смешивать с другими видами муки, т.к. в ней нет клейковины.

Льняная мука

Получается путём перемалывания семян льна.

Содержит много белка, клетчатки, жирных кислот (омега-3, омега-6), мало углеводов.

Богата фолиевой кислотой, антиоксидантами, витаминами (А, С, Е, К, PP, группы В), минералами (калий, цинк, магний, марганец, медь, селен).

Имеет низкий гликемический индекс.

Плюсы:

  • способствует детоксикации организма;
  • улучшает работу кишечника, сердца;
  • нормализует обмен веществ благодаря большому количеству клетчатки;
  • является антиоксидантом;
  • благотворно влияет на женский организм (содержит фитоэстрогены);
  • является профилактикой опухолевых болезней (лигнаны подавляют рост опухолевых клеток);
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

льняная мукаГотовим:

  • хлеб;
  • оладьи,
  • подливы,
  • соусы;
  • супы;
  • каши,
  • кисели,
  • панировка,
  • запеканки,
  • фарш;
  • выпечка с мясом.

Имеет высокую питательную ценность.

Подходит для худеющих.

Является отличным связующим элементом, поэтому может заменять яйца.

Самостоятельно в выпечке не используется, необходимо смешивать с другой мукой. Можно использовать в сочетании с овсяной, полбяной и пшеничной цельнозерновой мукой.

Делает тесто влажным. Поэтому при смешивании с другой мукой её содержание не должно превышать 20%. Придаёт выпечке грязно-серый цвет.

Кипятком льняную муку не разводят.

Амарантовая мука

Получают путём измельчения семян амаранта («хлеб инков»).

Имеет тёмно-желтый оттенок.

Имеет богатый витаминный и минеральный состав.

Не содержит глютен. Богата белками, аминокислотами (лизин, метионин), минералами (кальций, железо, магний, калий, фосфор), клетчаткой, витаминами (токотриентол, А, Д, С).

Содержание кальция в амарантовой муке примерно в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Плюсы:

  • благодаря наличию аминокислоты лизин, кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность, т.к. лизин участвует в синтезе коллагена, восстанавливает хрящевую и костную ткань.
  • нормализует уровень сахара в крови.
  • снижает уровень холестерина в крови (за счёт наличия сквалена).
  • способствует насыщению клеток кислородом (содержит сквален).
  • укрепляет иммунную систему.

амарантовая мукаГотовим:

  • хлеб,
  • печенье,
  • кексы,
  • пироги,
  • лепёшки,
  • каши,
  • соусы,
  • панировка.

Часто смешивают с пшеничной мукой.

Выпечка из неё обладает нежным ореховым привкусом, мягкостью и воздушностью. Амарантовая мука делает изделия пышными. Блюда из такой муки долго не черствеют.

Миндальная мука

Получается путём измельчения миндаля.

Богата витаминами (Е, группы В), минералами (кальций, цинк, железо, фосфор, сера, магний, калий), антиоксидантами, фитоэстрогенами. Содержит полезные жирные кислоты, холин, бета-каротин, биофлавоноиды.

Миндальная мука является дорогой по сравнению с другими видами, поэтому приготовить такая муку можно дома, перемолов орехи самостоятельно.

Полезна для:

  • людей с диабетом,
  • аллергическими заболеваниями,
  • спортсменов,
  • людей с синдром хронической усталости.

Плюсы:

  • снижает болевые ощущения.
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • улучшает работу сердца.
  • нормализует артериальное давление.
  • помогает при судорогах.
  • повышает уровень гемоглобина в крови (профилактика анемии).
  • улучшает состояние кожи.
  • нормализует работу нервной системы.
  • укрепляет костную и хрящевую ткань.

миндальная мукаГотовим:

  • макаруны,
  • десерты,
  • бисквиты,
  • различные виды теста,
  • конфеты,
  • печенье,
  • пирожные,
  • торты,
  • салаты,
  • пудинги,
  • соусы,
  • каши,
  • запеканки,
  • паштеты.

Улучшает вкус кремов. Придаёт блюдам тонкий изысканный ореховый аромат, густую консистенцию. Блюда из миндальной муки дольше хранятся.

Тыквенная мука

Получается путём переработки семян тыквы. Имеет зеленовато-жёлтый цвет.

Содержит растительный белок, углеводы, жиры, клейковину, растительные волокна, витамины (С, группы В, К, Е, F) и минералы (фосфор, цинк, кальций, калий, марганец, селен, медь). Низкокалорийная мука. Не содержит глютен.

Плюсы:

  • ценный источник омега-3 жирных кислот.
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, анемии.
  • служит профилактикой ожирения, сахарного диабета II типа.
  • обладает бактерицидными свойствами.
  • очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.
  • улучшает работу нервной системы.
  • снижает риск развития аллергии, воспалительных заболеваний.
  • укрепляет иммунитет.

тыквенная мукаГотовим:

  • каши,
  • заправки для салатов,
  • подливы,
  • соусы,
  • блинчики,
  • оладьи,
  • панировка.

Обладает приятным ореховым вкусом. Делает выпечку воздушной и пышной. Имеет идеальное сочетание с рисом.

Кокосовая мука

Получается путём обезжиривания и перемалывания мякоти (жмыха) кокоса.

Внешне схожа с пшеничной мукой.

Имеет низкий гликемический индекс. Гипоалергенна.

Богата клетчаткой и белками, витаминами (А, В, С, Е), натуральными маслами, антиоксидантами, минералами (йод, фосфор, магний, кальций). Не содержит клейковины.

Кокос содержит много жиров (мука калорийна).

Полезнее любой другой муки.

Плюсы:

  • улучшает пищеварение.
  • укрепляет иммунитет.
  • нормализует обмен веществ.
  • выводит шлаки и токсины.
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • регулирует артериальное давление.
  • улучшает работу мозга.
  • способствует похудению.
  • улучшает волосы, кожи, ногти за счёт растительных жиров.
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата.

кокосовая мукаГотовим:

  • все блюда с творогом,
  • блины,
  • печенье,
  • кексы.

Придаёт блюдам нежную пористую структуру.

Лучше использовать с другой мукой, иначе выпечка развалится. Придаёт аромат и привкус еде. Однако при выпечке ореховый аромат теряется. Является гигроскопичной, поэтому нужно большее количество яиц и воды для блюд из неё.

Овсяная мука

Получается с помощью перемалывания овса в порошок.

Зёрна могут быть стандартными, цельными и проросшими (наиболее полезные).

Содержит витамины (А, группы В, Е, PP), минералы (фосфор, калий, сера, натрий, кальций, медь, фтор, железо, цинк, марганец).

Покупная мука горчит из-за прогоркания растительных жиров. Лучше самим смолоть муку из хлопьев.

Плюсы:

  • подходит для похудения.
  • снижает уровень сахара в крови.
  • предотвращает образование тромбов.
  • снижает артериальное давление.
  • улучшает пищеварение.
  • улучшает память, концентрацию внимания.
  • снижает риск анемии.

овсяная мукаГотовим:

  • каши,
  • блины,
  • печенье,
  • пироги,
  • оладьи,
  • сырники (в сочетании с рисовой мукой).

Лучше смешивать с другой мукой, т.к. в ней мало клейковины. Делает выпечку рассыпчатой.

Ячменная мука

Получается перемалыванием зёрен ячменя.

Схожа с овсяной и ржаной мукой. Практически не имеет вкуса и запаха, сероватого цвета, может содержать примеси отрубей.

Содержит очень много клетчатки, углеводов, витаминов (группы В, Е, К, PP), минералов (калий, магний, сера, железо, натрий, фосфор, цинк, селен), жирных кислот.

Плюсы:

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • очищает кровь.
  • регулирует давление.
  • стимулирует работу мозга.
  • нормализует уровень сахара в крови.
  • является профилактикой анемии.
  • укрепляет кости.
  • нормализует обмен веществ.
  • улучшает пищеварение.

ячменная мукаГотовим:

несладкая выпечка;

блины,

оладьи,

хлеб,

печенье,

супы,

соус.

Ячменную муку нужно смешивать с другой мукой, потому что хлеб из одной ячменной муки сильно крошится и быстро черствеет.

Полбяная мука

Содержит много клетчатки, жирных кислот, быстро усваивается организмом.

В составе есть легко усвояемый белок, много витаминов и минералов (кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, селен, натрий, фосфор, железо).

По содержанию белков сравнима с мясом. Не содержит глютен.

Плюсы:

  • полба является экологически чистым продуктом, т.к. структура колоса защищает зерно от вредителей, химических факторов.
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • снижает риск развития гипертонии.
  • нормализует уровень сахара в крови.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает пищеварение.

полбяная мукаГотовим:

  • хлеб;
  • печенье;
  • блины;
  • кексы,
  • пицца,
  • суп,
  • крем.

Имеет особый ореховый вкус.

Можно заменить полностью белую муку, но добавить чуть меньше воды.

Хорошо склеивается. Выпечка получается более плотной, ароматной.

Нутовая мука

Нутовая мука, как и чечевичная, гороховая, являются высокобелковым продуктом. Сравнимы по содержанию белка с мясом. Имеют низкий гликемический индекс, не содержат глютена. Содержат весь спектр витаминов и минералов.

Плюсы:

  • способствуют чувству сытости (за счёт разбухания клетчатки).
  • способствуют снижению сахара, вредного холестерина.
  • уменьшает риск развития диабета.
  • помогает при похудении.

нутовая мукаГотовим:

  • вегетарианский омлет;
  • печенье,
  • брауни,
  • халва,
  • панировка (не впитывает масла, снижая вред от жареной пищи),
  • лепёшки,
  • фарината,
  • оладьи,
  • котлеты,
  • супы,
  • каши.

Мука из нута имеет ярко выраженный вкус гороха. В выпечку из такой муки можно не добавлять яйца.

Соевая мука

Изготавливают из просушенных бобов.

Богата белками, клетчаткой, имеет в составе минералы (фосфор, кальций, калий, магний), витамины, лецитин, незначительное количество жирных кислот.

Может быть обжаренной и необжаренной. Имеет белый цвет. Не содержит клейковины.

Плюсы:

  • способствует укреплению костей.
  • служит профилактикой остеопороза.
  • нормализует работу эндокринной системы.
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • способствует омоложению.
  • укрепляет волосы, кожу, ногти.

соевая мукаГотовим:

  • печенье,
  • хлеб,
  • бисквиты,
  • кексы,
  • блины,
  • запеканки,
  • лепёшки,
  • пирожки,
  • соусы,
  • омлет,
  • сыр.

Блюда из соевой муки имеют долгий срок хранения.

Мука может заменить яйца и молоко в тесте. Имеет ореховый вкус.

Не рекомендуется употреблять беременным, кормящим, детям (ГМО). Здоровым людям важно соблюдать меру при её использовании.

Рисовая мука

Получается путём измельчения риса.

Внешне схожа с мукой высшего сорта.

Бывает коричневой (за счёт шелухи на зёрнах) и белой.

Важно приобретать муку из неочищенного риса (бурый, красный), потому что она обладает более полезными свойствами. Часто рисовую муку изготавливают из рафинированного риса: такая мука имеет высокую калорийность, содержит много крахмала).

Содержит витамины, макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор), растительный белок, небольшое количество клетчатки.

Благодаря наличию большого количества крахмала имеет высокую питательную ценность.

Не содержит глютена (гипоаллергенна).

Плюсы:

  • служит профилактикой заболеваний печени.
  • очищает от лишних солей.
  • снижает потребность в сахаре и жирах.
  • положительно влияет на нервную систему.
  • укрепляет сердце.
  • улучшает кожу, волосы, ногти.

рисовая мукаГотовим:

  • блинчики,
  • печенье,
  • бисквиты,
  • запеканки,
  • сырники,
  • пироги (в сочетании с другой мукой),
  • панировка,
  • супы,
  • соусы,
  • подлива (как загуститель).

Используется в диетическом и детском питании.

Входит в рацион больных с сердечно-сосудистыми, почечными нарушениями, болезнями желудка, детей первого года жизни.

Хорошо склеивается, придаёт выпечке нежную и рассыпчатую текстуру, имеет нейтральный запах и вкус. Быстро абсорбируется и разбухает, поэтому использовать её нужно в меньшем количество в отличие от белой муки.

Черёмуховая мука

Получается путём измельчения сухих ягод черёмухи с косточками.

Схожа с какао-порошком.

Имеет приятный пикантный вкус, напоминающий миндаль.

Редко можно встретить в продаже. Проще купить сухие ягоды черёмухи в аптеке и перемолоть их дома для получения муки.

Имеет низкий гликемический индекс (20).

Богата микроэлементами (железо, цинк, фтор, медь, магний, кальций, калий, марганец, фосфор). Содержит органические кислоты, клетчатку, пектин, витамины (А, Е, К, группы В, С, PP).

Не содержит клейковины.

Плюсы:

  • обладает противовоспалительным действием.
  • улучшает работу ЖКТ.
  • улучшает состав крови.
  • нормализует обмен веществ.
  • помогает при похудении.
  • выводит вредные вещества из организма.

Однако черёмуховая мука имеет много противопоказаний из-за наличия амигдалина в составе косточек, при расщеплении которого образуется синильная кислота. Нельзя употреблять муку при беременности, лактации, аллергиях, индивидуальной непереносимости.

черёмуховая мукаГотовим:

  • кексы,
  • оладьи,
  • хлеб,
  • торты,
  • блины,
  • десерты,
  • напитки.

Нужно смешивать с другими видами муки, потому что она не содержит клейковины: тесто из одной только черёмуховой муки будет рассыпаться.

Конопляная мука

Содержит хлорофилл (растительный аналог гемоглобина человека), клетчатку, белки, пектины, жирные кислоты.

Отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов (цинк, калий, магний, сера, фосфор, хлор), витаминов (PP, B, E, D, K).

Не содержит глютен.

Норма потребления: 2-3 столовые ложки в сутки.

Плюсы:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • очищает организм от шлаков и токсинов.
  • нормализует обмен веществ.
  • регулирует вес.
  • регулирует уровень сахара в крови.
  • снижает риск развития сахарного диабета.
  • предупреждает формирование песка и камней (не меняет состав желчи).
  • является профилактикой болезней печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей (магний в составе муки обладает желчегонным эффектом).
  • поддерживает нормальный состав крови.
  • улучшает работу сердца.
  • способствует улучшению памяти, физической работоспособности.
  • улучшает иммунитет.

конопляная мукаГотовим:

  • супы,
  • блины,
  • оладьи,
  • хлеб,
  • печенье,
  • соусы,
  • напитки,
  • кисломолочные продукты,
  • каши.

Нельзя обжаривать и использовать в качестве панировки.какая мука бывает

При замене белой муки на полезный аналог нужно понимать, что выпечка не будет такой же, как бы она была при добавлении белой муки.

После прочтения моей статьи, наверное, вы пришли к мнению, что не стоит использовать только один вид муки.

А в выпечке лучше придерживаться такой пропорции: 40% плотной муки и 60% крахмалистой.

Например, 400 грамм кукурузной муки и 400 грамм рисовой (она считается крахмалистой) плюс 200 грамм крахмала.

Я надеюсь, что моя статья помогла вам разобраться с тем, какая мука самая лучшая для выпечки, как сочетать разные виды муки и в чём заключается преимущество каждого вида муки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Безнадёжный романтик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: