В статье «Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин» изложена информация о строении, составе, сборе травы кипрея узколистного, а также полезные рецепты для здоровья и красоты.
Издавна пьют на Руси чай из сухих цветков кипрея. В прошлые времена в России чай был очень дорогим, поэтому кипрей стали использовать для его подделки.
По степным просторам распространился Иван-чай, цветёт всё лето словно малиновое пламя, а после пухом покрывается и разносится с ветром семенами.
«Жил в одном селе под Питером паренек Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да это Иван, чай, ходит!»
Никто не приметил, в какой момент пропал Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!»
Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы да душистые.
А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток». (из книги «Вкусная Россия. Деликатесы с историей», Ирина Кононова, 2018 год)
Содержание
Как увидеть иван-чай?
По-другому называется: Chamerionangustifolium (L) Rafin, кипрей узколистный, копорский чай (выращивали в деревни Копорье), русский чай, хамерион узколистный, пуховик, хлебница, плакун-трава, пушник, скрыпник, маточник, хрипняк, дремуза.
Иван-чай:
Семейство Кипрейные.
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м.
Стебель высокий, прямостоячий, гладкий, неветвящийся, густо облиственный.
Листья очередные, узкие, остроконечные, сверху тёмно-зелёные, снизу с сизым опушением.
Цветки лиловые, розово-малиновые, образуют длинные кистевидные соцветия (с глубоко четырёхраздельной чашечкой, с короткой трубочкой и неправильным венчиком) длиной от 10 до 45 см.
Плод – длинная коробочка в виде узкого стручка.
Семена: многочисленные, мелкие с беловатым хохолком (созревают в августе).
Корневища: толстые, длинные (до 1м), много побегов.
Размножается:
- делением ползучего корневища;
- семенами (разлетаются на значительные расстояния).
Цветёт: июнь, июль, август.
Растёт: лесные поляны, просеки, опушки лесов, обочины дорог, вырубки, пустыри, горы. Чаще растёт на песке, торфянистых почвах, рядом с сосновым бором, болотом.
Распространение: вся территория России (Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Якутия, Башкирия), Северная Америка.
Культивирование: кипрей очень неприхотлив. Предпочитает глинистую почву, но может расти и на других почвах, обязательным условием является наличие солнечного света.
Особенности:
- хороший медонос (до 1,42 мг сахара с одного цветка, с 1 гектара – до 500 кг);
- мёд из кипрея имеет зеленоватый цвет, слабый аромат и нежный вкус;
- богатый набор микроэлементов;
- кипрей содержит около 2/3 полезных веществ таблицы Менделеева;
- природный очиститель организма;
- содержит вещества, которые противодействуют раковым клеткам;
- не рекомендуется длительное применение больших доз травы;
- цельные листья иван-чая значительно менее эффективны, чем измельченные;
- можно пить при беременности и кормлении;
- имеет нулевую калорийность.
Иван-чай практически не имеет противопоказаний.
В одном из преданий говорится, что своё название иван-чай приобрёл ещё в языческие времена в честь праздника Ивана Купалы. Его собирали на Купальской неделе, и в ночь на Ивана Купалу иван-чай обретал особую силу.
Быстрый курс сбора иван-чая
Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, благодаря большому количеству биологически активных веществ. Чтобы сохранить пользу растения нужно соблюдать определенные требования заготовки сырья.
Сбор: во время цветения (июнь, июль, август).
Что используют: листья, верхушки стеблей и цветки (в свежем и сухом виде), корневища.
Сушат: в тени на открытом воздухе или хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем при температуре около 20 градусов.
Секрет приготовления иван-чая
Ферментация Иван-чая:
Важно соблюдать все тонкости этапов ферментации чая. Собранные листья подвяливают, разложив слоем в 3-5 см (на целую ночь). Далее скручивают ладонями в сигары размером 3 на 10 см. Можно полученный валик из листьев раскатать на доске в одном направлении.
Укладывают в таз и укрывают влажной тканью. Держат от 6 до 12 часов при температуре 24-26 градусов до появления фруктового запаха. Чем жарче помещение, тем быстрее будет проходить ферментация. Но и нельзя передерживать траву, иначе она приобретёт кислый запах.
Затем режут поперёк, раскладывают на железные противни и сушат при слабом жаре (температура 100 градусов). Листья постоянно нужно помешивать, чтобы не допустить пересыхания.
Полученную заварку выдерживают около одного месяца, затем используют как чай.
Иван-чай нужно пить вместо обычного чая, он не содержит кофеина и веществ, которые нарушают обмен веществ в организме.
Чай из кипрея имеет мягкий цветочный аромат. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз, при этом его вкус и польза не уменьшатся.
или
В сухую погоду нужно собрать верхние листья до 20 см сверху. Оставить на ночь.
Утром прокручиваем их в мясорубке.
Для самого процесса ферментации (брожения) укладываем листочки в посуду (не металлическую) в два-четыре слоя, накрываем влажным полотенцем и отправляем в тёплое место на целый день до появления фруктового запаха.
Затем раскладываем листья тонким слоем на противень и отправляем в духовку на минимальную температуру. Не забываем постоянно помешивать. Чай используем спустя месяц.
Высушенное: с естественной окраской, по краю с железистыми зубчиками с резко выдающимися железками.
Хранится: плотно закрытая деревянная, стеклянная тара, бумажные пакеты, картонные коробки. В сухом месте.
Срок хранения: 2 года.
Состав иван-чая
Иван-чай богат биологически активными веществами, поэтому польза его неоспорима.
Содержит:
- дубильные вещества (танин);
- органические кислоты;
- флавоноиды (кверцетин, кемферол);
- алкалоиды;
- сахара;
- слизь;
- пектин;
- витамин С;
- каротин (провитамин А);
- витамины группы В;
- макроэлементы;
- микроэлементы (железо, марганец, никель, медь, титан, молибден, бор).
В чём сила волшебной травы иван-чай
Тибетская медицина признаёт кипрей как снотворное и успокаивающее средство. По последним данным исследований считается, что иван-чай обладает противоопухолевой активностью с низкой токсичностью, широким действием на опухоль.
Фармакологические свойства кипрея:
- противовоспалительное: наличие до 20% дубильных веществ пирогалловой группы;
- обволакивающее (танины, слизь);
- успокаивающее;
- противоопухолевое: наличие фитогемагглютинина;
- задерживает рост клеток;
- витаминное: витамина С больше, чем в цитрусовых; провитамин А.
- противоцинговое;
- повышение иммунитета;
- кровоостанавливающее;
- обезболивающее;
- регенерирующее;
- потогонное;
- улучшение состава крови;
- улучшение обмена веществ;
- очищение организма после отравления;
- укрепление волос;
- нормализация кровяного давления;
- улучшает работу сердца: за счёт наличия флавоноидов;
- увеличение потенции;
- повышение защитных функций организма;
- противосудорожное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- антисептическое.
Что можно вылечить с помощью Иван-чая
Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективно помогающим при язвенной болезни желудка, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудка.
Член Нью-йоркской академии наук, д.м.н. Александр Подколзин: «Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами. Настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность».
Применяется как вспомогательное средство при следующих болезнях:
- для предупреждения различных заболеваний и укрепления иммунитета;
- болезни желудочно-кишечного тракта: воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника (гастриты, колиты), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания мочеполовой системы; воспаление мочеточников, хроническое воспаление мочевого пузыря;
- заболевания мужской половой системы: острые и хронические заболевания простаты, аденома, восстановление эректильной функции;
- головная боль;
- простудные заболевания;
- кожные болезни детей: экзема, зудящая сыпь, опрелости;
- бессонница;
- заболевания женской половой системы: болезненные менструации, инфекционые болезни;
- заболевания кроветворной системы: анемия;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, болезни сердца;
- профилактика воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта;
- нервные расстройства;
- опухоли.
Проконсультируйтесь с врачом перед применением любой травы в качестве лечения.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония.
Рецепты из травы Иван-чай
- Чай из травы иван-чай:
2 чайные ложки сырья залить кипятком, дать настояться 10-15 минут.
- Настой из травы кипрея:
2-3 столовые ложки сухой травы залить кипятком, дать настояться в течение двух часов, затем процедить.
- Отвар из травы иван-чай:
залить сырьё кипятком, затем поставить на медленный огонь и кипятить в течение 15 минут. Процедить.
или
залить сухую траву кипятком, затем кипятить 5 минут, дать настояться полчаса. Процедить.
- Настойка из травы:
50 г сухой травы залить 250 г спирта или водки в бутылке или банке. Поставить в сухое тёмное место на две недели;
если трава свежая, то необходимо каждый день встряхивать бутылку.
- Отвар из корней иван-чай:
залить 2 столовые ложки корней кипрея кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 минут. Дать настояться в течение часа. Процедить.
Лечимся травой Иван-чай
- Профилактический настой:
чай из кипрея лучше пить перед сном (до 2-3 чашек);
- Желудочно-кишечные заболевания:
принимать по одной столовой ложке настоя из сухой травы кипрея три раза в день;
принимать по половине стакана отвара кипрея три раза в день до еды.
- Сердечно-сосудистые заболевания:
принимать по одной столовой ложке отвар иван-чая до трёх раз в день.
- Анемия:
свежий сок травы кипрея смешать с чайной ложкой мёда, принимать до трёх раз в день перед едой;
принимать настой из травы или отвар кипрея до трёх раз в день по одной столовой ложке;
смесь свежего сока кипрея и мёда по чайной ложке до трёх раз в день перед едой.
- Бессонница
- Головная боль:
принимать по одной столовой ложке настоя три раза в день.
- Авитаминоз:
свежие листья кипрея добавляют в салаты как витаминное средство;
принимать по одной столовой ложке настоя до трёх раз в день.
- Бронхит:
залить кипятком сухую траву, дать настояться около 15 минут. Добавить немного любых отрубей, кипятить в течение двух минут. Пить пока отвар горячий вместо чая в течение нескольких дней.
- Усталость:
принимать по 1/3 стакана отвара иван-чай три раза в день за 30 минут до еды.
- Наружное применение (воспаления слизистых оболочек):
использовать настой травы иван-чай в качестве полосканий, ванночек, примочек.
- Обезболивающее средство при болях в суставах и мышцах
- Отит:
припарки из распаренной травы.
Иван-чай для мужчин
Иван-чай считается мужской травой благодаря своим целебным свойствам. Ежедневное употребление чая из кипрея является мощной профилактикой простатита.
- Для увеличения мужской силы:
настой из травы кипрея (настаивается в течение 30 минут) употреблять по стакану перед сном в течение двух недель;
- Аденома простаты:
принимать по 1 стакану настоя травы утром натощак и вечером за 30 минут до сна;
залить кипятком смесь из следующих трав: по 2 столовые ложки иван-чая, корней крапивы, золотарника и по 1 столовой ложке полевого хвоща, шишек хмеля и сушеницы топяной. Дать настояться в течение 15 минут. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
- Хронический простатит:
принимать по 1/3 стакана настоя кипрея три раза в день за 20 мин до еды.
Иван-чай для женщин
Иван-чай содержит много витаминов и минералов, поэтому особенно полезен для женщин, которые готовятся стать мамой, а также женщин пожилого возраста. Благодаря наличию антиоксидантов трава дарит молодость организму.
Обильные менструации:
принимать по стакану чая перед сном.
- Климакс:
пить по 20 капель настойки травы три раза в день перед едой, запивая водой.
Иван-чай при беременности
Во время беременности женщине важно следить за своим режимом питания, чтобы не навредить своему ребёнку. Не так много существует травяных чаёв, которые разрешены беременным из-за своего побочного действия. Однако иван-чай является исключением, он не только разрешён, но и необходим в этот период жизни.
Трава кипрея обладает успокаивающими свойствами, что очень важно для женщин, ждущих ребёнка. Многим беременным иван-чай помогает справляться с токсикозом, изжогой, бороться с раздражительностью, нормализовать сон, снизить отёчность.
Вещества, содержащиеся в траве кипрея, улучшают кровообращение, препятствуют появлению кислородного голодания плода, нормализуют уровень гемоглобина.
Важно соблюдать дозировку в рецептах, делать перерывы в употреблении травы.
Аптека Иван-чая
- Ханерол: активное противоопухолевое средство (по результатам клинических исследований), производят из цветков кипрея;
- трава кипрея узколистного в пакетах;
- настойка кипрея узколистного.
Красота с травой Иван-чай
Уход за кожей:
Примочки с настоем травы кипрея используют при розовых угрях, роже, других воспалительных кожных заболеваниях;
Противовоспалительная маска: 10 мл настойки цветков на водке смешивают с солью «Экстра», толокном до консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 10-15 мин.
Уход за волосами:
Отвар травы кипрея укрепляет корни волос. Необходимо ополаскивать волосы сразу после мытья.
Маски:
Для увлажнения и питания волос: кефир смешать с настойкой кипрея, нанести на волосы на полчаса, затем смыть.
Благодаря своему уникальному составу Иван-чай очень полезен и превосходит по своей ценности все другие чаи.