Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин или почему я считаю иван-чай травой номер один

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

В статье «Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин» изложена информация о строении, составе, сборе травы кипрея узколистного, а также полезные рецепты для здоровья и красоты.

Издавна пьют на Руси чай из сухих цветков кипрея. В прошлые времена в России чай был очень дорогим, поэтому кипрей стали использовать для его подделки.

По степным просторам распространился Иван-чай, цветёт всё лето словно малиновое пламя, а после пухом покрывается и разносится с ветром семенами.

«Жил в одном селе под Питером паренек Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да это Иван, чай, ходит!»

Никто не приметил, в какой момент пропал Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!»

Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы да душистые.

А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток». (из книги «Вкусная Россия. Деликатесы с историей», Ирина Кононова, 2018 год)

Как увидеть иван-чай?

По-другому называется: Chamerionangustifolium (L) Rafin, кипрей узколистный, копорский чай (выращивали в деревни Копорье), русский чай, хамерион узколистный, пуховик, хлебница, плакун-трава, пушник, скрыпник, маточник, хрипняк, дремуза.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Иван-чай:

Семейство Кипрейные.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м.

Стебель высокий, прямостоячий, гладкий, неветвящийся, густо облиственный.

Листья очередные, узкие, остроконечные, сверху тёмно-зелёные, снизу с сизым опушением.

Цветки лиловые, розово-малиновые, образуют длинные кистевидные соцветия (с глубоко четырёхраздельной чашечкой, с короткой трубочкой и неправильным венчиком) длиной от 10 до 45 см.

Плод – длинная коробочка в виде узкого стручка.

Семена: многочисленные, мелкие с беловатым хохолком (созревают в августе).

Корневища: толстые, длинные (до 1м), много побегов.

Размножается:

  • делением ползучего корневища;
  • семенами (разлетаются на значительные расстояния).

Цветёт: июнь, июль, август.

Растёт: лесные поляны, просеки, опушки лесов, обочины дорог, вырубки, пустыри, горы. Чаще растёт на песке, торфянистых почвах, рядом с сосновым бором, болотом.

Распространение: вся территория России (Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Якутия, Башкирия), Северная Америка.

Культивирование: кипрей очень неприхотлив. Предпочитает глинистую почву, но может расти и на других почвах, обязательным условием является наличие солнечного света.

Иван-чай

Особенности:

  • хороший медонос (до 1,42 мг сахара с одного цветка, с 1 гектара – до 500 кг);
  • мёд из кипрея имеет зеленоватый цвет, слабый аромат и нежный вкус;
  • богатый набор микроэлементов;
  • кипрей содержит около 2/3 полезных веществ таблицы Менделеева;
  • природный очиститель организма;
  • содержит вещества, которые противодействуют раковым клеткам;
  • не рекомендуется длительное применение больших доз травы;
  • цельные листья иван-чая значительно менее эффективны, чем измельченные;
  • можно пить при беременности и кормлении;
  • имеет нулевую калорийность.

Иван-чай практически не имеет противопоказаний.

В одном из преданий говорится, что своё название иван-чай приобрёл ещё в языческие времена в честь праздника Ивана Купалы. Его собирали на Купальской неделе, и в ночь на Ивана Купалу иван-чай обретал особую силу.

Быстрый курс сбора иван-чая

Иван-чай

Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, благодаря большому количеству биологически активных веществ. Чтобы сохранить пользу растения нужно соблюдать определенные требования заготовки сырья.

Сбор: во время цветения (июнь, июль, август).

Что используют: листья, верхушки стеблей и цветки (в свежем и сухом виде), корневища.

Сушат: в тени на открытом воздухе или хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем при температуре около 20 градусов.

Секрет приготовления иван-чая

Иван-чай

Ферментация Иван-чая:

Важно соблюдать все тонкости этапов ферментации чая. Собранные листья подвяливают, разложив слоем в 3-5 см (на целую ночь). Далее скручивают ладонями в сигары размером 3 на 10 см. Можно полученный валик из листьев раскатать на доске в одном направлении.

Укладывают в таз и укрывают влажной тканью. Держат от 6 до 12 часов при температуре 24-26 градусов до появления фруктового запаха. Чем жарче помещение, тем быстрее будет проходить ферментация. Но и нельзя передерживать траву, иначе она приобретёт кислый запах.

Затем режут поперёк, раскладывают на железные противни и сушат при слабом жаре (температура 100 градусов). Листья постоянно нужно помешивать, чтобы не допустить пересыхания.

Полученную заварку выдерживают около одного месяца, затем используют как чай.

Иван-чай нужно пить вместо обычного чая, он не содержит кофеина и веществ, которые нарушают обмен веществ в организме.

Чай из кипрея имеет мягкий цветочный аромат. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз, при этом его вкус и польза не уменьшатся.

или

В сухую погоду нужно собрать верхние листья до 20 см сверху. Оставить на ночь.

Утром прокручиваем их в мясорубке.

Иван-чай

Для самого процесса ферментации (брожения) укладываем листочки в посуду (не металлическую) в два-четыре слоя, накрываем влажным полотенцем и отправляем в тёплое место на целый день до появления фруктового запаха.

Затем раскладываем листья тонким слоем на противень и отправляем в духовку на минимальную температуру.  Не забываем постоянно помешивать. Чай используем спустя месяц.

Высушенное: с естественной окраской, по краю с железистыми зубчиками с резко выдающимися железками.

Хранится: плотно закрытая деревянная, стеклянная тара, бумажные пакеты, картонные коробки. В сухом месте.

Срок хранения: 2 года.

Состав иван-чая

Иван-чай богат биологически активными веществами, поэтому польза его неоспорима.

Иван-чай

Содержит:

  • дубильные вещества (танин);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (кверцетин, кемферол);
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • слизь;
  • пектин;
  • витамин С;
  • каротин (провитамин А);
  • витамины группы В;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы (железо, марганец, никель, медь, титан, молибден, бор).

В чём сила волшебной травы иван-чай

Тибетская медицина признаёт кипрей как снотворное и успокаивающее средство. По последним данным исследований считается, что иван-чай обладает противоопухолевой активностью с низкой токсичностью, широким действием на опухоль.

Фармакологические свойства кипрея:

  • противовоспалительное: наличие до 20% дубильных веществ пирогалловой группы;
  • обволакивающее (танины, слизь);
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое: наличие фитогемагглютинина;
  • задерживает рост клеток;
  • витаминное: витамина С больше, чем в цитрусовых; провитамин А.
  • противоцинговое;
  • повышение иммунитета;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее;
  • потогонное;
  • улучшение состава крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма после отравления;
  • укрепление волос;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшает работу сердца: за счёт наличия флавоноидов;
  • увеличение потенции;
  • повышение защитных функций организма;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Что можно вылечить  с помощью Иван-чая

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективно помогающим при язвенной болезни желудка, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудка.

Член Нью-йоркской академии наук, д.м.н. Александр Подколзин: «Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами. Настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность».

Применяется как вспомогательное средство при следующих болезнях:

  • для предупреждения различных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • болезни желудочно-кишечного тракта: воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника (гастриты, колиты), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания мочеполовой системы; воспаление мочеточников, хроническое воспаление мочевого пузыря;
  • заболевания мужской половой системы: острые и хронические заболевания простаты, аденома, восстановление эректильной функции;
  • головная боль;
  • простудные заболевания;
  • кожные болезни детей: экзема, зудящая сыпь, опрелости;
  • бессонница;
  • заболевания женской половой системы: болезненные менструации, инфекционые болезни;
  • заболевания кроветворной системы: анемия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, болезни сердца;
  • профилактика воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта;
  • нервные расстройства;
  • опухоли.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением любой травы в качестве лечения.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Рецепты из травы Иван-чай

Иван-чай

  • Чай из травы иван-чай:

2 чайные ложки сырья залить кипятком, дать настояться 10-15 минут.

  • Настой из травы кипрея:

2-3 столовые ложки сухой травы залить кипятком, дать настояться в течение двух часов, затем процедить.

  • Отвар из травы иван-чай:

залить сырьё кипятком, затем поставить на медленный огонь и кипятить в течение 15 минут. Процедить.

или

залить сухую траву кипятком, затем кипятить 5 минут, дать настояться полчаса. Процедить.

  • Настойка из травы:

50 г сухой травы залить 250 г спирта или водки в бутылке или банке. Поставить в сухое тёмное место на две недели;

если трава свежая, то необходимо каждый день встряхивать бутылку.

  • Отвар из корней иван-чай:

залить 2 столовые ложки корней кипрея кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 минут. Дать настояться в течение часа. Процедить.

Лечимся травой Иван-чай

Иван-чай

  • Профилактический настой:

чай из кипрея лучше пить перед сном (до 2-3 чашек);

  • Желудочно-кишечные заболевания:

принимать по одной столовой ложке  настоя из сухой травы кипрея три раза в день;

принимать по половине стакана отвара кипрея три раза в день до еды.

  • Сердечно-сосудистые заболевания:

принимать по одной столовой ложке отвар иван-чая до трёх раз в день.

  • Анемия:

свежий сок травы кипрея смешать с чайной ложкой мёда, принимать до трёх раз в день перед едой;

принимать настой из травы или отвар кипрея до трёх раз в день по одной столовой ложке;

смесь свежего сока кипрея и мёда по чайной ложке до трёх раз в день перед едой.

  • Бессонница
  • Головная боль:

принимать по одной столовой ложке настоя три раза в день.

  • Авитаминоз:

свежие листья кипрея добавляют в салаты как витаминное средство;

принимать по одной столовой ложке настоя до трёх раз в день.

  • Бронхит:

залить кипятком сухую траву,  дать настояться около 15 минут. Добавить немного любых отрубей, кипятить в течение двух минут. Пить пока отвар горячий вместо чая в течение нескольких дней.

  • Усталость:

принимать по 1/3 стакана отвара иван-чай три раза в день за 30 минут до еды.

  • Наружное применение (воспаления слизистых оболочек):

использовать настой травы иван-чай в качестве полосканий, ванночек, примочек.

  • Обезболивающее средство при болях в суставах и мышцах
  • Отит:

припарки из распаренной травы.

Иван-чай для мужчин

Иван-чай считается  мужской травой благодаря своим целебным свойствам. Ежедневное употребление чая из кипрея является мощной профилактикой простатита.

  • Для увеличения мужской силы:

настой из травы кипрея (настаивается в течение 30 минут) употреблять по стакану перед сном в течение двух недель;

  • Аденома простаты:

принимать по 1 стакану настоя травы утром натощак и вечером за 30 минут до сна;

залить кипятком смесь из следующих трав: по 2 столовые ложки иван-чая, корней крапивы, золотарника и по 1 столовой ложке полевого хвоща, шишек хмеля и сушеницы топяной. Дать настояться в течение 15 минут. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

  • Хронический простатит:

принимать по 1/3 стакана настоя кипрея три раза в день за 20 мин до еды.

Иван-чай для женщин

Иван-чай содержит много витаминов и минералов, поэтому особенно полезен для женщин, которые готовятся стать мамой, а также женщин пожилого возраста. Благодаря наличию антиоксидантов трава дарит молодость организму.

Обильные менструации:

принимать по стакану чая перед сном.

  • Климакс:

пить по 20 капель настойки травы три раза в день перед едой, запивая водой.

Иван-чай при беременности

Во время беременности женщине важно следить за своим режимом питания, чтобы не навредить своему ребёнку. Не так много существует травяных чаёв, которые разрешены беременным из-за своего побочного действия. Однако иван-чай является исключением, он не только разрешён, но и необходим в этот период жизни.

Трава кипрея обладает успокаивающими свойствами, что очень важно для женщин, ждущих ребёнка. Многим беременным иван-чай помогает справляться с токсикозом, изжогой, бороться с раздражительностью, нормализовать сон, снизить отёчность.

Вещества, содержащиеся в траве кипрея, улучшают кровообращение, препятствуют появлению кислородного голодания плода, нормализуют уровень гемоглобина.

Важно соблюдать дозировку в рецептах, делать перерывы в употреблении травы.

Аптека Иван-чая

  • Ханерол: активное противоопухолевое средство (по результатам клинических исследований), производят из цветков кипрея;
  • трава кипрея узколистного в пакетах;
  • настойка кипрея узколистного.

Иван-чай

Красота с травой Иван-чай

Уход за кожей:

Примочки с настоем травы кипрея используют при розовых угрях, роже, других воспалительных кожных заболеваниях;

Противовоспалительная маска: 10 мл настойки цветков на водке смешивают  с солью «Экстра», толокном до консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 10-15 мин.

Уход за волосами:

Отвар травы кипрея укрепляет корни волос. Необходимо ополаскивать волосы сразу после мытья.

Маски:

Для увлажнения и питания волос: кефир смешать с настойкой кипрея, нанести на волосы на полчаса, затем смыть.

Благодаря своему уникальному составу Иван-чай очень полезен и превосходит по своей ценности все другие чаи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: