Лесная земляника: полезные свойства и противопоказания

Лесная земляника полезные свойства и противопоказания

Земляника — нежное на ощупь растение с красными душистыми ягодами, в мякоти которых прячутся мелкие семечки. Тяжелые плоды никнут к земле, отсюда и произошло название ягоды – земляника.

Говорят: «ешь по стакану земляники в день — и все болезни отступят».

Земляника – ценное плодово-ягодное растение. Разводится во многих странах мира. Выращенную на плантациях ягоду называют клубникой или земляникой садовой. Садовые сорта появились в Голландии в середине XVIII века в результате естественного скрещивания земляники виргинской и и чилийской. Выращенные ягоды отличаются огромным многообразием по цвету, форме и размеру. Культурные сорта не дают такого эффекта, как лесная земляника из-за накопления большого количества микроэлементов в естественных лесных почвах, однако польза всё-таки есть.

Земляника оказывает общее оздоровительное действие, имеет много полезных свойств и мало противопоказаний.

Учёный народной фитотерапии М.А. Носаль писал: «При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника – эффективное средство.

Многие формы стары, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой…

Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставить себя есть её. Давайте  её детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте её баловством или роскошью, а считайте её необходимой».

В. Солоухин писал: «Ни по оттенкам вкуса, ни по аромату ей нет равных».

Как понять, что это земляника

По-другому называется: Fragariavesca L. (в переводе с латинского «fragaria» — «благоухающая»), суничка, полуница, красная ягода, половница.

Земляника:

Лесная земляника полезные свойства и противопоказания

Семейство Розоцветные.

Многолетнее травянистое растение с небольшой высотой до 30 см.

Стебли прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся щитковидным соцветием.

Листья длинночерешковые, тройчатые, прикорневые, сверху темно-зеленого цвета, снизу сизовато-зеленого, с шелковистыми волосками.

Цветки большого размера, белые. Цветок имеет венчик из 5 белых лепестков. Лепестки 4-8 мм длинные, яйцевидные или округлые, ноготковые. Чашелистики — растопыренные или книзу отогнутые. Цветоложе может быть голым либо волосистое. Оно имеет несколько одиночных цветков в соцветиях в виде щитка.

Плоды – ложные ягоды, красного цвета, яйцевидные, с душистым ароматом. Из мякоти плода выступают семянки.

Корневище: короткое, бурое, горизонтальное, с надземными побегами в виде усов.

Размножается: усами в конце лета (вегетативно).

Цветёт: май, июнь (созревает в июне, июле).

Растёт: леса, около кустарников, поляны с низкой травой, опушки, вырубки, редколесье.

Распространение: Россия (Европейская часть), Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Поволжье, Башкирия (горно-лесная зона, сосновые и смешанные леса).

В Евразии, Северной Африке и Америке насчитывается около 50 разновидностей земляники: земляника лесная (F.vesca), полуница (F.viridis), земляника мускусная (F.moscata Duch.), земляника восточная (F.orientalis Los.).

Культивирование: хорошо растет на увлажненных, плодородных, дренированных почвах. Требует много солнца, однако способна переносить небольшое затемнение, в результате которого ягод будет меньше. Избегает заболоченные места.

Особенности:

  • Хороший весенний медонос (с 1 гектара земляники собирают до 10 кг мёда);
  • Земляника может вызвать аллергию;
  • В России культура земляники стала распространяться с начала XVII века (в Европе – с начала XVIII);
  • Используется  в кондитерском производстве.

Краткий курс правильного сбора и заготовки земляники

С лечебной целью используют листья и плоды земляники. Ягоду употребляют в свежем виде либо готовят блюда с добавлением молока или сливок, других ягод и фруктов. Свежие ягоды хранятся недолго, поэтому для сохранения свойств с ними производят различные манипуляции. Из них варят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, готовят наливки и вина.

Плоды и листья собирают утром, когда обсохнет роса.

Сбор: во время цветения (листья — май, июнь) и плодоношения (июнь, июль), корни (апрель, сентябрь).

Что используют:

  • Листья срывают без черешков. Лучше срезать, чтобы не повредить корни.
  • Спелые плоды срывают без плодоножек (в свежем и сухом виде).
  • Корни выкапывают ранней весной, осенью.

Сушат:

  • Листья и цветки сушат в тени на открытом воздухе или проветриваемых помещениях в один слой на бумаге, чтобы сырье не потемнело.
  • Для особого чая листья с длинными черешками выстилают в один слой на бумаге в проветриваемой комнате. На следующий день складывают стопкой по 6-7 листочков, скручивают между ладонями в трубочку до появления сока. Выкладывают на твердую поверхность, накрывают мокрой тканью и выдерживают в течение двух дней при температуре 25 градусов, следя за тем, чтобы ткань всегда была влажной. Затем сушат на противне при температуре 60 градусов  и упаковывают.
  • Плоды сушат на бумаге или ткани в один слой, на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду. Для ускорения можно досушивать при температуре  45 градусов. Необходимо следить, чтобы плоды не подгорели, не склеились в комок.
  • Свежие ягоды можно заморозить в контейнерах на зиму.
  • Корни заготавливают в период покоя (май, август). Выкапывают, моют холодной водой, сушат в проветриваемом помещении при температуре 45 градусов. Можно измельчить для ускорения процесса сушки.

Лесная земляника полезные свойства и противопоказания

Высушенное: естественной окраски, по краю с железистыми зубчиками и резко выдающимися желёзками.

Хранится: бумажные пакеты, картонные коробки, стеклянная ёмкость для ягод. Тары должны быть плотно закрыты, чтобы не потерять аромат. В темном месте. Влажность — не выше 13%.

Срок хранения: листья и цветки — 1 год, плоды до 2 лет, корни – 2 года.

Разбор земляники по составу

Лесная земляника полезные свойства и противопоказания

Содержание:

  • аскорбиновая кислота (в листьях больше);
  • органические кислоты (яблочная, с преобладанием лимонной кислоты);
  • фолиевая кислота;
  • сахара (10-15%);
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещеста;
  • каротин (провитамин А);
  • антоциановые соединения;
  • следы витамина В1;
  • азотистые соединения;
  • соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца.

Волшебные силы лесной земляники

Целебно всё растение. Впервые лечебные свойства земляники были описаны древнеримским писателем Апулеем. Ягоды земляники – источник витаминов, ценное диетическое средство. Из листьев готовят целебный чай, который пьют при простуде, упадке сил, различных заболеваниях. Земляника обладает прекрасными пищевыми и целительными свойствами.

Полезные свойства земляники:

Лесная земляника полезные свойства и противопоказания

  • диетическое средство;
  • поливитаминное растение (источник витамина С);
  • противоцинготное средство;
  • расширение сосудов: за счёт содержания фенольных соединений;
  • замедление сердечного ритма, повышение амплитуды сердечных сокращений;
  • увеличение диуреза;
  • успокаивающее действие;
  • фитонцидные и антимикробные свойства (настои из ягод);
  • потогонное свойство;
  • утоление жажды;
  • повышение аппетита;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обмена веществ.

Что лечит «доктор» Земляника

Землянику можно применять как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний:

  • общеукрепляющее средство;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь (снижает артериальное давление), ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язва желудка (даёт терапевтический эффект);
  • кишечные инфекции;
  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания суставов;
  • подагра (способствует выведению солей из организма);
  • общий упадок сил;
  • анемия;
  • астма;
  • общие неврозы, истерии, бессонница;
  • головная боль;
  • цинга;
  • заболевания женских половых органов: обильные менструации, маточные кровотечения;
  • заболевания кожи, раны;
  • нарушения липидного и минерального обмена;
  • базедова болезнь: оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением любой травы в качестве лечения.

Противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • аллергические реакции;
  • беременность (с осторожностью применять отвары и настои, так как они способны повысить тонус матки);
  • лактация;
  • печёночная колика;
  • почечная колика;
  • гиперацидные гастриты;
  • хронический аппендицит;
  • острые воспаления двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка.

Рецепты на основе земляники

  • Чай из листьев земляники (витаминное средство):

50 г листьев и 1 л кипящей воды настаивается 4-5 часов, процеживается.

или

20 г листьев и 200 мл кипятка кипятят в течение 5-10 мин, настаивают около 2 часов. Употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

или

1 ст. ложка измельченных листьев и цветков настаивается с 1 стаканом кипятка около 10-15 мин. Пьют в качестве чая.

Добавляют в травяные чаи и настои.

Лесная земляника полезные свойства и противопоказания

  • Настой из ягод и листьев:

1 ст. ложку листьев и 2 стакана холодной кипяченой воды настаивается в течение 4 часов, процеживается.  Пьют по половине стакана ежедневно.

или

1 ст. ложку измельченных листьев и стакан кипятка настаивается около 30 мин, процеживается. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

или

2 ст. ложки ягод и стакан кипятка выдерживают в течение 30 минут, выпивают по стакану 3 раза в день.

Используют при отёках ног, гипертонии, задержке мочи.

  • Отвар из корней:

1 ч.л. измельченных корней заливается стаканом кипятка. Заваривается в течение 40-45 минут. Выпивают стакан в течение дня.

Обладает мочегонным действием.

Земляника поможет

  • Общеукрепляющее средство:

ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:2 и хранят в морозильнике или тёмном погребе;

ягоду засыпать сахаром в соотношении 2:1, оставить на ночь, затем варить не более 5 мин. Закатать в банки и хранить в погребе.

  • Головная боль:

свежая ягода земляники;

чай из листьев и плодов.

  • Воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта:

сок земляники;

полоскание водным настоем плодов.

  • Диуретическое средство
  • Для нормальной работы кишечника
  • Гастрит, заболевания сердца и сосудов:

настой из ягод и листьев земляники принимать в течение одной или двух недель.

  • Чрезмерные менструации:

пить по половине стакана настоя земляники ежедневно либо по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Почечнокаменная и желчнокаменная болезнь:

свежий сок принимать натощак по 4-6 ст. ложек;

настой из ягод и листьев применяют в качестве желчегонного средства;

3-5 стаканов ягод ежедневно съедать в течение всего сезона (3 недели).

  • Сахарный диабет:

принимают сок свежих ягод по 4-6 ст. ложек в день;

настой из сушеных ягод и листьев пьют по стакану в течение дня.

  • Диетическое средство:

свежие плоды;

1 ст. ложка смеси из ягод и листьев и стакан кипятка настаивается в течение 20 мин, процеживается. Употребляют по половине стакана 3 раза в день.

  • Ревматизм:

в течение дня выпивают стакан отвара из корней земляники.

  • Кожные заболевания детей:

земляничная диета (по 1 стакану земляники в день).

Важно соблюдать дозировку в рецептах.

Красота из земляники

Уход за кожей:

  • Ягодный сок земляники.
  • Маски из сока земляники и взбитого куриного белка.
  • Кубики льда с земляникой.

Ягодный сок земляники  применяют при пятнах на коже, веснушках, угрях. Земляника борется со старением кожи. Маски на основе земляники сушат кожу, поэтому после них кожу смазывают жирным кремом.

Уход за волосами: отвар из листьев земляники способствует укреплению волос, препятствует их выпадению, борется с перхотью.

Ветеринария

В ветеринарной практике также используется земляника. Для лечения кожных аллопеций, связанных с гормональными нарушениями, экзем у кошек может быть проведена терапия вытяжками из листьев и цветков земляники: внутрь до 40-50 мл запаренных листьев, а также примочки на участки кожи.

Заготовки из земляники

Земляника в сиропе:

На 1 кг ягод нужно 1 стакан сахара. Ягоды засыпают в стерилизованные стеклянные банки, заливают горячим сиропом. Закатывают.

Лесная земляника полезные свойства и противопоказания

Земляничное варенье:

На 1 кг ягод нужно 1,3 кг сахара. Ягоды засыпают половиной порции сахара, оставляют на некоторое время. Далее нагревают, перемешивая, на небольшом огне до закипания. Добавляют вторую половину сахара, перемешивают. Убирают с газа, когда остынет, раскладывают по банкам и закатывают.

Земляника с молоком и сливками:

Ягоды добавляют в молоко, взбитые сливки. Смешивают с йогуртом.

Земляничный компот:

Ягоды заливают горячим сахарным сиропом и доводят до кипения.

Земляничный торт:

Для теста: 10 яиц, 400 г сахара, 200 г муки, 5 ст. ложек крахмала, ванилин.

Для начинки: 400 г земляники, 200 г сливок, 4 ст. ложки сахара.

Для украшения: 200 г земляники, 200 мл сливок, 1 ст. ложка желатина.

Землянику вымыть, превратить в земляничное пюре. Желтки взбить с 5 ст. ложками сахара, добавить ванилин. Взбить белки с оставшимся сахаром, смешать с желтками, крахмалом и мукой. Из полученного теста испечь 2 коржа. Для приготовления начинки сливки взбить с сахаром, добавить больше половины земляничного пюре, перемешать. Оставшееся пюре смешать со сливками и замоченным желатином, взбить. На один корж выложить начинку, затем накрыть вторым коржом, смазать сливочно-желатиновой  смесью. Украсить ягодами земляники, дать немного пропитаться и убрать в холодильник для застывания.

Из-за наличия полезных свойств лесную землянику нужно стараться употреблять как можно чаще, хотя бы три летние недели в году, ведь она практически не имеет противопоказаний.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: