Почему я стала прятать те вещи, которые я бы не хотела давать своему ребёнку? Интересную статью нашла у автора Светланы Ященко.
«У маленьких детей наглядно-действенное мышление, т.е они думают руками, у них сильно развиты желания и слабо развита воля.»
Желания есть, воли нет.
Детей нельзя искушать.
Потому лучший вариант — детям не показывать или убирать подальше от глаз. Тогда заметно снизится количество конфликтов, истерик. Станут лучше отношения с ребёнком.
«Ну да, говорит одна няня, если бы это еще родители понимали. Я в одной семье работала, так там мамочка ставила шоколадные конфеты на нижнюю полку и говорила мне, что пусть стоят, должен же ребенок «нельзя» понимать! А ребенку два года было!». «Если он сейчас «нельзя» не понимает, как он в 13 лет поймет?» — рассуждают такие родители.
Такие родители бояться не справиться со своей ролью, потерять власть. Конечно, такой способ приведёт как раз к потере власти.
Слово «нельзя» — кнут и ошейник и психотравма для ребенка.
Чем реже слово «нельзя», тем здоровее детская психика и тем легче с ним договориться о том, что действительно «нельзя».
Одна мама говорит: «Она все время берет мою дорогую косметику! Представляете!» «А где лежит ваша косметика?» — спрашиваю я. «Да в коридоре на полочке!» «…? Уберите! В силу возраста ваш ребенок не сможет справиться с этим искушением!» .
Проходит неделя, новая встреча и мама снова: «Представляете, она снова берет мою косметику!». «А где она лежит?» «Да там же, на полочке!» — невинно восклицает мама. Тогда я спрашиваю у нее: «Зачем вам надо, чтобы ребенок брал вашу косметику?» «Мне? …Мне это не надо!» «Кто приходит вам помогать, когда вы ругаете дочь за косметику?» «Да все сбегаются. И папа и мама и даже муж от компьютера отрывается. Она же истерит, когда я у нее косметику вырываю!». Так вот зачем маме скандал! Он помогает привлечь к ее трудностям внимание мужа! Ей надо, чтобы он оценил ее труд по воспитанию этого невыносимого ребенка! Только причем здесь слово «нельзя»?
Что же действительно нельзя делать родителям?
- Запрещается часто говорить слово «нельзя».
Ведь подумав, мы понимаем, что многие наши «нельзя» — можно. И ничего не случится страшного и скандала не будет. Иногда устанешь и сама откроешь дверь на улицу, забыв, что обычно ручку двери поворачивает ребёнок. И получаешь взамен истерику. Он просит снова закрыть дверь и чтобы он повернул ручку.
Ты можешь на фоне усталости сказать «нельзя». Получишь — сильную истерику и слёзы, которые достаточно долго будут длиться. А можешь просто закрыть дверь, признавшись ребёнку, что забылась.
«Нельзя» нужно говорить редко и по делу, особенно когда это касается здоровья и уважения к другим людям.
Вещи, которые нельзя трогать, лучше спрятать подальше от ребёнка.
- Нельзя жонглировать «нельзя».
Если что-то нельзя ребёнку, то нельзя менять своё мнение. И эти нельзя должны быть постоянными не только у мамы с папой, но и у бабушек, дедушек. Иначе ребенок живет как на минном поле.
- Нельзя много раз повторять «нельзя».
Чтобы «нельзя» не обесценивалось, нужно помочь ребёнку в этот момент запрета. Если ребёнок плачет или «бьется» в истерике — нельзя уходить или не обращать внимания.
Плач ребенка – повод для понимания и сочувствия, но не для разрешения делать то, что опасно и вредно.
Можно отвлечь ребёнка, предложить что-то интересное.
Если запретить не всегда удается, то можно разрешить делать это только в присутствии родителей.
- Нельзя делать из «нельзя» запретный плод.
«Ты торт съешь только после супа!» — вывод ребенка: «суп– наказание, торт – награда».
Теперь самое важное из лекции.
Чего действительно надо бояться – это сломать ребенка или приучить его к постоянной борьбе с вами и любыми авторитетами.
- Если сломать ребёнка – то потом не будет успехов в учебе или личной жизни (как Роза без шипов).
- А если растить ребёнка в постоянной борьбе — он будет все назло делать – пить, курить, нежелание учиться.
Ещё важный момент: что делать, если мы все делаем правильно, а ребёнок все равно ведёт себя плохо?
Нужно задать себе вопрос: а есть ли моя выгода от плохого поведения ребенка (тайные бессознательные выгоды)?
«Не бей бабушку!» — восклицает мама, а глаза ее светятся от скрытого торжества, т.к. свекровь ее саму раздражает сильно, но как бы не вежливо сказать об этом. Как вы думаете, на слова или на блеск маминых глаз среагирует ребенок?
От ребёнка ничего не скроешь. С ребёнком нужно быть честным и прозрачным.
А вы часто говорите детям «нельзя»?