Перед поступлением в медицинский, я училась в школе с химико-биологическим уклоном. Биологию там преподавала «фанатик» своего дела, человек, который «заразил» всех нас своей любовью к биологии. Мы смотрели на учительницу, как на личность, со своими высокими ценностями и идеалами. Боялись разочаровать ее, больше всего хотели «приблизиться» к ней: получить от неё похвалы, стать ее «любимчиками» .
Наталья Андреевна, так её зовут, сама организовала свой медицинский класс. Она была не просто учителем биологии, а была нашим классным руководителем. Водила каждую неделю в театры, музкомедии, походы, выставки, музеи. Наша школьная жизнь была насыщена не только интеллектуально, но и богата духовно. Казалось бы, учила бы нас биологии, а зачем остальное-то… Она знала больше, чем мы тогда.
Ни один учитель не может быть универсальным воплощением всех достоинств. В каждом что-то преобладает, каждый способен ярче и полнее выявить себя в какой-то сфере. Каждый вносит свой личный вклад в воспитание.
Каждый учитель должен быть источником интеллектуальной, моральной, эстетической, физической, психической, эмоциональной культуры.
Каждый педагог не только преподаватель, но и воспитатель. У учителя должны быть многогранные отношения с детьми.
Урок — искра, зажигающая факел любознательности.
Каждый педагог должен осуществить индивидуальное влияние на каждого воспитанника, чем-то заинтересовать, вдохновить, увлечь.
Наталья Андреевна была искренне со всеми: не всем стать врачами. У каждого разные способности. Если у тебя тут не получается, значит в чем-то другом ты будешь первоклассным работником.
Я всегда любила математику, но в 10 медицинском классе наш математик посчитал, что будущим врачам это не нужно: «зачем козе баян?» (её фирменная фраза). В итоге два последних школьных года мы просто учились сдавать егэ по математике.
Учитель — живая личность, помогающая познавать не только мир, но и самого себя.
Учителя — пример богатства духовной жизни. Лишь при этом условии они имеют моральные право воспитывать. И как в наше время многие далеки от этих прав…
Ничто так не вдохновляет детей стать лучше, как умный, интеллектуально богатый и щедрый человек.
Ум воспитывается умом, совесть — совестью.
Полноценное умственное воспитание возможно лишь при условии богатой интеллектуальной жизни ребёнка.
Чтобы избежать огромной беды в подростковом возрасте (бездумное растрачивание жизни, равнодушие к старшим, преступность), нужно познать ребёнку всю полноту интеллектуальной жизни, богатство и красоту духовной жизни. Знания возвеличивают человека.
Мой знакомый друг впустую растратил много времени свой жизни, играя за компьютером. Правда, он поумнел позже. Сдал снова егэ в 25 лет, перед этим потратив много денег на репетиторов. Поступил в итоге, куда хотел. И сейчас убеждает всех, что у него была така возможность десять лет назад, причём бесплатно. Упущенное время не вернуть.
Всем доступны интеллектуальные богатства. Нужно правильно ввести детей в богатый мир знаний, не укоряя их, не подгоняя их.
Дети должны чувствовать не только то, что узнали что-то новое, а ещё и то, что сами стали умнее.
Вот такая небольшая лекция о том, какие учителя должны быть.