Далеко не все женщины считают материнство лучшим, что случилось в их жизни. Если у женщин есть матка, это ещё не значит, что все они хотят стать матерями.
— Я хочу пока пожить для себя…
— Я ещё достаточно не отдохнула в этой жизни…
— Я пока не могу посвятить свою жизнь другому человеку…
Так говорят некоторые женщины, которые не торопятся стать мамами. Получается, что материнство и их личное счастье — несочетаемые понятия.
Не все согласятся с тем, что природой заложено женщине быть матерью. Что её предназначение — рожать детей и воспитывать их. Кто-то считает по-другому.

Мне не понять таких женщин, но и осуждать их нельзя. Я всегда знала, что хочу быть матерью. И не жалею об этом. Но давать другим советы не стоит.
Материнство — дорога в неизвестность.
Как лотерея, не знаешь, что тебя ждёт впереди.

Одни считают, что материнство — это связь, другие, что материнство — это отношения.
А мне кажется, что подходит и то и то. Связь необъяснимая, эмоциональная, духовная. Это человеческие отношения, взаимоотношения. Они могут вызывать самые разные эмоции: от положительных (радость, любовь, нежность) до отрицательных (ненависть, ревность, сожаление, отчаяние). Вот только это не просто отношения между равными людьми. Это отношения между самодостаточным взрослым и ребёнком, который ничего не умеет и не несёт никакой отвественности. Весь груз ответственность висит на взрослом.
Так уж принято, что все ждут от женщин чего-то. Заботы, внимания, любви. Женщина всем должна. И она должна родить в своё время, потому что дальше поздно будет. А вот мужчине можно становиться отцом в любом возрасте.
По этой причине многие женщины беременеют, а потом сожалеют об этом. И, как оказалось, таких сожалеющих о материнстве женщин немало. В некоторых странах даже проводились исследования для тех, кто сожалеет о родительстве. Некоторые комментарии к статьям подтверждают, что материнство для кого-то может стать ошибкой.
— Я поняла, что не готова быть матерью. Это не моё. Я не хочу, чтобы ребёнок видел мать, которая несчастлива ему, не радуется его смеху, первым шагам.
Эти женщины не испытывают трудностей, они обеспечены, могут вовсе не работать, их мужья хорошо помогают с детьми. Однако они считают, что материнство мешает их личному счастью. Их напрягает то, что они постоянно должны нести ответственность за ребёнка.
Многие советуют:
— Рожай, как увидишь ребёнка, сразу инстинкт проснётся. Полюбишь…
Но ведь эти советчики не будут помогать с ребёнком, да они и не могут предугадать реакцию женщины после родов. Все мы такие разные…

Материнство сопоставляется с женственностью. Если женщина без детей, значит она не выполнила свою главную миссию.
Практически во всех странах женщины, которые не хотят детей (чайлдфри), считаются инфантильными и эгоцентричными.
Как-то я смотрела интервью одной актрисы, которая сожалеет о том, что в молодости сделала аборт. Она обратилась к тем женщинам, которые близки к подобной ситуации. Закончила она словами:
– Я не знаю ни одной женщины, которая сожалела бы о том, что стала матерью.
Выходит, что она ошибалась?
Есть ли среди ваших знакомых женщины, которые расстроены из-за своей новой роли — роли матери?