Что можно есть на грудном вскармливании. Питание на грудном вскармливании в первый месяц. Нужна ли диета кормящей маме

что можно есть на грудном вскармливании«Ребёнок покрылся пятнами», «у малыша колики», «болит животик»… Ищем причину возникших проблем, начинаем узнавать, что можно есть на грудном вскармливании, нужна ли диета при кормлении. И тут начинается бесконечная работа над питанием: убираем сладкое, овощи, молоко, мучное, всё из муки, мясо… А малыш ещё сильнее кричит и мучается. Начинается питание «святым духом», а малыш помимо дикого плача, ещё и пятнами покрывается. Пытаемся кушать как раньше, малыш успокаивается, высыпания на коже уменьшаются.

Так как же питаться при кормлении грудью, что можно есть, а что нельзя? Помогает ли диета при грудном вскармливании? Зависят ли высыпания на коже от питания матери? Помогает ли диета при кормлении избавиться от колик?

В данной статье давайте подробно разберём следующие вопросы:

  • почему кормящей маме надо есть очень много;
  • стоит ли есть всё или нужно ограничивать свой рацион;
  • всегда ли на коже ребёнка отражается питание матери;
  • какие самые полезные продукты во время грудного вскармливания.

Почему кормящая женщина должна очень много кушать

Почему так важно кормящей женщине полноценно питаться?

Не секрет, что женщина и с плохим состоянием питания может вырабатывать молока в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить нормальное физическое развитие своего ребёнка.

Но запасы питательных веществ женщины не бесконечны, они будут истощаться, нанося вред организму матери. Полноценное разнообразное питание с лишними калориями просто необходимо ослабленной женщине после 9 месяцев беременности и самих родов. Ведь малышу не только нужно родиться: ему нужны забота и любовь, которые должна обеспечить сытая женщина.

Есть данные, что если у кормящей женщины снижены запасы жира, то и в грудном молоке будет низкое содержание жиров.

Во время беременности из-за увеличения тканевого объёма и повышения обменных процессов в организме беременной увеличивается потребность в энергии. Конечно, особых изменений в питании беременной женщины не происходит за исключением небольшого увеличения потребления пищи в третьем триместре. Это связано с тем, что беременная женщина становится менее активной, тем самым компенсируется повышение затрат энергии на движение. Также в организме женщины происходят различные энергосберегающие адаптационные механизмы (снижение термогенеза после приёма пищи, гипертрофия площади поверхности всасывания желудочно-кишечного тракта). О том, как питаться беременной женщине, можно узнать тут.

А вот затраты энергии на лактацию намного больше, чем на беременность. Почему так?

Одной из главных причин повышенной потребности в дополнительной энергии является содержание энергии в грудном молоке.

Например, если в среднем в сутки вырабатывается 750 мл молока (валовая калорийность молока составляет 0,67 ккал/мл), то за сутки в молоко выделяется 500 ккал энергии.

Помимо этого энергия нужна и на покрытие расходов для процесса образования грудного молока.

Поэтому можно сделать вывод: при полном грудном вскармливании по требованию и для сохранения запасов энергии, заложенных во время беременности, дополнительно необходимо получать из пищи для поддержания лактации и здоровья ещё 325-425 ккал в день сверх уровней до беременности.что есть на гв

Есть информация, что женщины с недостаточной массой тела, анемией способны поддерживать выработку молока в достаточном количестве на всем протяжении грудного кормления. Однако нужно не забывать о сохранении здоровья кормящей мамы.

Как питаться на грудном вскармливании (диета кормящей мамы)

Женщина ослаблена после родов, тяжёлых 9 месяцев беременности. После рождения малыша ей запрещают есть практически все продукты: сладкое нельзя, красное под запретом… Да ещё заставляют испытывать чувство вины, что у малыша на коже появились высыпания.диета кормящей

После выписки обычно женщине дают массу рекомендаций, особенно относительно её рациона: исключение множества свежих овощей, фруктов, особенно красного и оранжевого цвета, некоторых круп и сортов мяса.

И любой врач согласится с тем, что если женщина съест что-нибудь из запрещённых продуктов, то у малыша возникнет аллергия, проблемы со стулом, колики.

Опытные врачи настаивают на соблюдение ограничений в питании кормящей женщины в связи с возникновением изменений на коже у большинства младенцев, которые они определённо связывают с аллергией на компоненты съеденной матерью пищи. И что с прекращением и исключением данного продукта из рациона, у детей аллергические проявления исчезают спустя пару недель.

Правда ли это?

Медицинские организации как в нашей стране, так и за рубежом, считают, что питание кормящей женщины должно быть полноценным.

Несмотря на то, что содержание белков, жиров, углеводов материнского молока не зависит от питания матери, наполненность грудного молока витаминами и минералами напрямую зависит от разнообразия и качества рациона матери.

Есть или не есть — диета для мамы

Какие продукты включаем в рацион кормящей женщины осторожно?

Существует немало потенциально опасных продуктов в рационе кормящей женщины.

Нужно знать, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, может быть аллергия на компоненты пищи из рациона матери.

«Великолепная восьмёрка»

Основные аллергены, которые могут являться причиной аллергии у детей:

  1. белки коровьего молока;
  2. яйца;
  3. морепродукты;
  4. соя;
  5. арахис;
  6. орехи;
  7. пшеница;
  8. ракообразные.

питание на грудном что нельзя естьА также:

  1. цитрусовые;
  2. мёд;
  3. какао;
  4. шоколад;
  5. ягоды.
  • Бобовые и белокочанная капуста могут оказывать плохое воздействие на кишечник малыша: вызвать повышенное газообразование, расстройство стула. Виноград и чёрный хлеб также способны вызвать брожение в кишечнике.
  • Рыба, содержащая ртуть (акула, моллюски, рыба-мечь).
  • Алкоголь.

Лучше не употреблять во время кормления. Подробно об употребление алкоголя во время грудного вскармливания читать тут.

  • Продукты, которые содержат консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители.
  • Магазинные консервы.
  • Соки из магазинов.
  • Батончики, шоколадки из магазинов.
  • Экзотические продукты.

кофе на гвНе нужно экспериментировать во время грудного вскармливания, употребляя новые продукты (экзотические), а также те, которые раннее не пробовали.

  • Боярышник.

Снижает давление, лучше не употреблять во время кормления.

  • Женьшень.

Может вызвать болезненность груди.

  • Молочай.

Является сильным слабительным.

  • Нужно избегать продуктов, которые могут повлиять на вкус и запах молока: чеснок, солёные, кислые, острые продукты.

Из книги Е.О. Комаровского: «Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя — съешьте немножко. С ребёнком всё в порядке — не появилась сыпь, не изменился сон и стул — ешьте на здоровье».

Если у малыша есть реакция (сыпь, покраснение, беспокойство) на какой-нибудь продукт, необходимо исключить его из вашего рациона на одну-две недели. Если аллергические реакции пропали после того, как убрали продукт из рациона, то лучше отказаться от этого продукта на несколько месяцев.

Нет продукта, который бы был противопоказан всем кормящим женщинам. Все индивидуально. Поэтому категорически отказываться от всех продуктов не стоит.

Исключаем продукт из рациона при возникновении на него реакции.

Часто встречается реакция на белок молока животных. В этом случае исключается из рациона не только молоко, но и продукты, которые его содержат: творог, сметана, сыр, ряженка.

Если женщина заболела, не нужно прекращать грудное вскармливание. Много лекарственных препаратов совместимы с кормлением грудным молоком.

Продукты, которые могут повлиять (снизить) на лактацию:

  • мята;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • листья грецкого ореха;
  • шишки хмеля.

Всегда нужно следить за качеством продуктов. Еда должна быть свежей.

Питание сразу после родов

  • Сразу после родов женщине не рекомендуется употреблять молоко, молочные продукты, сырые овощи, фрукты и зелень. Эти продукты считаются «холодными» (ухудшают состояние женского организма). Поэтому в первое время лучше употреблять «тёплые» продукты.
  • Пищеварительная система, как и все системы организма после родов, испытывала тяжелую нагрузку во время беременности и родов. Поэтому ей нужно некоторое время для восстановления. Чтобы помочь работе пищеварительной системы, в первое время после родов женщине рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей: пюре, каши, блюда на пару.
  • При появлении аллергии лучше завести дневник питания, в который нужно записать всё, что женщине съела за день. Это поможет быстрее выявить и устранить причину аллергии.
  • В рационе кормящей женщины должно присутствовать большое количество белковой пищи.
  • Сразу после родов женщине необходимо очень много энергии для восстановления, а также синтеза молока, поэтому нужно употреблять много углеводов, желательно сложных (в виде круп). Не стоит забывать о добавлении в питание полезных жиров.
  • Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе.рацион кормящей женщины

Факты о грудном вскармливании

Женщине во время кормления грудью необходимо до 330 дополнительных калорий в день в первые шесть месяцев лактации, а в период с шести до двенадцати месяцевдо 400 калорий.

Английский консультативный совет по питанию рекомендует увеличить потребление калорий на 330 в день для кормящей матери с нормальным весом. Однако Национальный институт здравоохранения считает, что необходимо уделять больше внимания качеству пищи, а не её количеству.

Женщина при кормлении грудью чаще ощущает чувство голода.

Конечно, если потребление некоторых минеральных веществ находится на низком уровне, то для нормального состава грудного молока будут задействованы естественные хранилища женщины. Однако не стоит забывать, что данные запасы уже истощены беременностью. Поэтому так важно полноценное питание.

питание на гвРебёнок получает всё необходимое с молоком матери. Единственным исключением является витамин Д, который вырабатывается на солнце. Но т.к. деткам нельзя долго находиться под прямыми солнечными лучами, витамин Д нужно давать в каплях (по 10 мкг ежедневно). Недостаток витамина Д может вызвать рахит, характеризующийся искривлением костей. Если малыш находится на искусственном вскармливании, витамин Д он получает с детским питанием.

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. В Европейских странах считается, что полноценное питание матери отражается благоприятно на малыше: ребёнок не страдает от колик, аллергий, прочих проблем. Ограничение в питании матери ведёт к истощению организма.

Пищевые ограничения не доказали своей эффективности в предотвращении хронических аллергических заболеваний у детей. Поэтому не следует избегать всех продуктов во время кормления. Нужно следить за реакций ребёнка.

Считается, что употребление мамой во время беременности и лактации аллергенных продуктов снижает риски возникновения аллергии у детей.

Питание матери не влияет на появление коликов у детей. Колики встречаются у 40-45% детей, причины их появления до сих пор не выяснены.

Питание матери должно быть регулярным. Перекусы — это не просто чай с печеньем, а салаты из овощей, мяса, фруктов.

Если питание мамы не богато витаминами, малыш всё равно возьмёт своё из материнских запасов (если женщина не находится в «дефицитах»). Малыш будет здоров, но организм женщины — истощён.

Пить витамины, бады во время кормления наугад нельзя. Необходимо сдать анализы, чтобы найти дефицит определённых элементов. Затем врач должен подобрать индивидуальную схему приёма витаминов.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости: около 30 мл в сутки на 1 кг веса женщины.

Всегда ли на коже ребёнка отражается питание матери

Кожа грудничка заселена иммунными клетками, которые распознают антигены и активно реагируют на них (информация из статьи доктора С. Макарова «Есть или не есть? Вот в чём вопрос. Или о роли рациона кормящей матери в развитии аллергических заболеваний младенца).

Многие кожные проблемы у грудничков (акне новорождённых, себорейный дерматит) часто ошибочно воспринимаются за проявления аллергии. Однако в большинстве случаев эти проблемы не связаны с питанием матери, не требуют ни корректировки её питания, ни приёма препаратов ребёнку.

Состояния, которые связаны с пищевой аллергией (обострение атопического дерматита, проктоколит, крапивница) требуют временного исключения причинного продукта из рациона. Полное же исключение (по мнению исследователей) может привести к развитию тяжёлых аллергических состояний в дальнейшем.

Не нужно полностью исключать из рациона на весь период грудного вскармливания фрукты, овощи, ягоды, мёд. Питание матери должно быть полноценным и разнообразным. Это нужно не только для улучшения состава грудного молока, но и для восстановления женского организма.

Необходимо знать, что реакции у детей на один и тот же продукт могут быть абсолютно противоположными. Поэтому при появлении реакции на какой-либо продукт женщине нужно исключить временно его из своего питания.

Нужно знать, что в первые месяцы жизни кожа новорождённого часто не бывает без «патологий», которые являются нормой. Ошибочно многие врачи путают их с аллергией из-за погрешностей в маминой диете.

неонатальный пустулёзУ 40% грудных детей встречается неонатальный пустулёз (акне новорождённых, младенческие угри).

Эта сыпь появляется чаще на 2-4 неделе рождения на участках кожи, богатых сальными железами (лоб, щёки, подбородок, иногда шея, верхняя часть туловища), в виде папул и пустул.

Их появление объясняется реакцией сальных желёз на материнские и эндогенные андрогены.

Эти пятнышки могут усиливаться из-за развития воспаления в результате колонизации на них грибов-сапрофитов, которые используют секрет сальных желёз как источник жирных кислот.

Пятна то усиливаются, то становятся менее заметными, либо вовсе исчезают. Особого лечения такие высыпания не требуют. Можно использовать увлажняющие детские крема при сильном проявлении пятнышек или дискомфорте.

А раз эти пятна не имеют связи с аллергией, то изменений в питании матери не нужно проводить.

Как же будет проявляться пищевая аллергия у ребёнка

Кожа иногда выполняет роль зеркала, которое отражает аллергические реакции внутри организма. Биологически активные вещества с током крови через сосуды достигают поверхностных слоёв кожи, вызывая красноту, отёки, зуд.

атопический дерматитПроявления аллергии:

  • обострение атопического дерматита;
  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • белок-индуцированное поражение ЖКТ (проктоколит, возникающий из-за белков пищи, проявляется прожилками крови в стуле).

Есть ли связь между пищевой аллергией и возникновением атопического дерматита?

В развитии атопического дерматита важная роль отводится мутации гена, который кодирует белок филаггрин.

Именно от филагринна зависит надёжность кожного (эпидермального) барьера.

При этой мутации верхний (роговой) слой кожи становится проницаемым, теряет влагу. Кожа становится сухой, легко пропускает любые вещества во внутренние слои.

Существует мнение, что дефект кожного барьера может стать причиной сенсибилизации к пище.

Во время первого контакта с пищей (её компонентами) через слизистую оболочку пищеварительного тракта вырабатывается иммунотолерантность. А если у ребёнка имеется дефект кожного барьера, его иммунная система скорее всего отреагирует на первый контакт с пищей сенсибилизацией к пищевому продукту. Отсюда можно сделать вывод, что атопический дерматит может стать «входными воротами» для аллергии, что создаст условия в организме для развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Однако важно знать, что при наличии у ребёнка атопического дерматита и пищевой аллергии, маме не рекомендуется исключать надолго из своего рациона продукт, вызвавший аллергию. Потому что продолжение поступления его компонентов через молоко матери в пищеварительный тракт ребёнка способствует развитию пищевой толерантности.

атопияСовременные научные источники утверждают, что временно исключать данные продукты из рациона женщины нужно лишь в случае тяжёлого течения атопического дерматита при наличии аллерген-ассоциированных обострений, не купируемых медикаментозно.

Этот факт связан с последними исследованиями, которые показали, что полное исключение продуктов из рациона часто приводит к развитию сенсибилизации с реакциями по типу анафилаксии.

В настоящее время активно разрабатываются протоколы специфической индукции оральной толерантности, когда снижение степени сенсибилизации пациента происходит в результате контакта с большими дозами аллергена.

Можно сделать небольшой вывод: изменять рацион матери нужно лишь при появлении значительного риска развития тяжёлой аллергии, обострения сопутствующих заболеваний.

Есть и другие мнения относительно изменения рациона матери: временное ограничение определённых продуктов может принести ребёнку пользу: снизить интенсивность колик, нормализовать стул.

А как же быть с цветными красными фруктами и овощами, цитрусовыми и шоколадом?

Большинство таких продуктов содержит гистаминолибераторы, которые способствуют дегрануляции тучных клеток, высвобождению гистамина и развитию псевдоаллергических реакций.

Однако эти реакции не имеют отношения к истинной аллергии, несмотря на внешнее сходство. У псевдоаллергических реакций имеется чёткий дозозависимый эффект. Если у малыша появляется сыпь, то мама должна уменьшить количество причинного продукта.

Ограничения в питании матери не всегда приводят к полезному результату: грудное молоко содержит недостаточное количество минералов и витаминов, организм женщины истощается, эмоциональное состояние становится нестабильным.

Советы по питанию во время грудного вскармливания

Беременность и роды создают в женском организме дефицит питательных веществ. Поэтому правильное питание жизненно необходимо для матери.питание мамы

Советы по питанию матери:

  • ешьте только натуральные продукты, приготовленные дома;
  • ешьте часто;
  • добавьте в ежедневный рацион большое количество овощей (кабачки, тыква, цветная капуста), фруктов (яблоки, груша), пейте натуральные соки;
  • продукты, содержащие крахмал, обеспечивают чувство сытости (хлеб, макароны, рис, картофель);
  • для профилактики запоров кишечных проблем необходимо добавить в рацион много клетчатки (овощи, фрукты, овсянка, бобовые);
  • белок обязателен (рыба, птица, яйца, бобовые);
  • употребляйте хлеб из грубой муки, крупы (богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют двигательную активность кишечника);
  • жиры в рационе кормящей должны быть представлены как растительными (оливковое, льняное), так и животными маслами (сливочное).
  • не забывайте про молочные продукты (сыр, творог, ряженка, йогурт);
  • сахар и сладости употребляем в ограниченном количестве;
  • супы и бульоны способствуют нормализации работы кишечника;
  • на приготовление пищи не всегда будет хватать времени, поэтому полезно иметь под рукой заготовки для перекуса;
  • при появлении времени наготовьте больше еды и заморозьте её.

диета мамыПотребляйте достаточное количество жидкости. Вода особенно важна во время грудного вскармливания, т.к. мама каждый день отдаёт ребёнку 0,5-0,6 л жидкости в день.

Идеальные продукты для кормящей мамы

Продукты для восстановления женского организма после родов:

  • Группа кроветворных продуктов:

финики унаби;

чёрный кунжут;

специи (шафран, корица).

  • Куркума способствует заживлению ран после родов.
  • Костный бульон.
  • Сухофрукты.
  • Молочные продукты, тофу и зелёные листовые овощи помогают восполнить дефицит кальция.
  • Железо можно найти в нежирном красном мясе, рыбе, цельных крупах, шпинате, бобовых. Читать про анемию во время беременности тут.

сухофрукты во время кормленияЧто лучше пить кормящей женщине?

  • чай (зелёный, чёрный) с молоком и без;
  • берёзовый сок;
  • компоты (из сухофруктов, реписа, вишни, смородины);
  • соки (морковный, яблочный, виноградный);
  • коровье молоко;
  • молочнокислые продукты.что пить во время кормления

Лекарственные препараты могут попадать в грудное молоко, поэтому кормящая грудью женщина должна всегда сообщать своему врачу о том, что кормит ребёнка.

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и сбалансированным. Схоже с питанием во время беременности.

Женщина должна кушать на 300-500 калорий больше, чем до беременности. Это связано с затратой организмом энергии на процессы лактации и послеродового восстановления.

Не нужно ограничивать рацион, необходимо помнить о потенциально опасных продуктах, а также следить за состоянием ребёнка.

Лучше вводить новые продукты в свой рацион постепенно, следить за реакцией ребёнка. Если есть нарушения стула, изменения на коже, то необходимо исключить на какое-то время причинный продукт.

Тема о том, что можно есть на грудном вскармливании и нужна ли диета имеет много различных мнений. Кому-то действительно помогает строгая диета, а кто-то ест абсолютно все продукты без негативных последствий для малыша.

А вы соблюдали диету на грудном вскармливании?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: